當代台灣的教育問題

台大 世界排名162


台大 世界排名162 兩岸NO.1
根據上海交大調查 世界前三名:哈佛 史丹福 劍橋 台大去年190 今年快速躍升


記者陳東旭/綜合報導

上海交通大學調查今年的全球大學學術排名出爐,美國的哈佛大學、史丹福大學和英國劍橋大學高居世界前三名。亞太地區則以日本的東京大學名列第14。兩岸三地第1名為台灣大學,世界排名第162。

上海交通大學自2001年起建立全球大學學術排名資料庫,每年都做學術評比調查。評核標準包括該校教職員及學生獲得諾貝爾獎人數、被廣泛引述的研究學者人數、以及獲「自然」、「科學」雜誌刊載的論文數目等學術表現。

上海交大高等教育研究所今年的調查範圍更擴大到全球2000所大學,選出世界前500名優秀大學,其中美國一枝獨秀,共有170間大學入榜,其次是德國、英國和日本,各有43、42、36所學校入選。

其中世界前10名大學為美國和英國的學校包辦,依次為哈佛、史丹福、劍橋(去年第5)、柏克萊加州大學、麻省理工學院(去年第6)、加州理工學院(去年第3)、普林斯頓大學、牛津大學(去年第9)、哥倫比亞大學(去年第10)、芝加哥大學(去年11)。去年第8名的耶魯大學跌至第11名。

兩岸三地排名第1則由台灣大學蟬連,台大去年世界排名第190,今年快速上升至第 162名;其次為香港中文大學、香港科技大學、北京大學、清華大學、香港大學等,上海交大則位在第404-502名之間。

相關訊息可參見上海交通大學高等教育研究所,http://ed.sjtu.edu.cn/rank/2004/2004Main.htm


【2004-09-04/聯合報/B7版/教育】



 

大學即便正教授 也會被解聘
台大 五年一評鑑 考慮變三年 交大 六年不升等 第七年不續聘


記者林怡婷、李名揚/台北報導

相較於中研院擬將副研究員改為終身聘,大學對於教師評鑑卻愈來愈嚴,有些學校規定,即使是正、副教授,仍需每三或五年接受評估,未過者不得晉薪;在外兼職、兼課或擔任行政職,甚至不續聘或解聘。

交通大學教授莊紹勳表示,交大的副教授、助理教授及講師到任六年內,皆須通過升等,否則第七年不予續聘;許多學校對助理教授也有類似規定,例如中正大學是規定八年。

交大教授莊紹勳說,該校副教授雖然沒有幾年必須升等的規定,但按照交大的教師評估辦法,若沒通過評估,可能會改聘為兼任教授,甚至解聘F而且交大在聘任教師時,會在聘約中明訂「所有教師皆須依此辦法接受評量」。

台灣大學八十八年起訂定「教師評估辦法」,專任講師及助理教授每滿三年即需根據研究、教學及服務三大部分接受評估,未通過者須在一、兩年內申請再評估;再評估為不適任者,經師資培育中心、教務處、學校三級教師評審委員會確認後,不予續聘或解聘。副教授及教授也需評估,只是評估周期延長為每五年一次。

台大教務長陳泰然說,為了要讓學校追求卓越,他打算在即將舉行的校務會議中提案,將副教授和教授的評估周期縮短為三年。

美國絕大多數大學,都是在助理教授升為副教授時就給終身聘;不過長春藤名校規定只給教授終身聘,另外某些名校還規定,在某個年齡之前(通常是四十五歲),若無法升等為正教授,就必須走人。

如耶魯、哈佛等名校,副教授申請升等為教授時,會發出十幾封甚至廿多封信函,給這名副教授同領域研究人員,請他們選出這個領域在全世界排名前五名的研究人員,若大多數人未將這名申請升等的副教授列在其中,就無法通過升等。


【2004-10-11/聯合報/A6版/生活】

 




 





BACK to Taiwan Education