多元智慧理論 (Theory of multiple intelligences; MI)

這是美國哈佛大學心理學教授哈沃德迦納(Howard Gardner)於1983年所提出來的。

他在1983年提出七種智慧,後來在1995年又加了第八項。

語文智慧 (linguistic intelligence)

邏輯數學智慧 (logical-mathematical intelligence)

空間智慧 (spatial intelligence)

肢體運作智慧 (bodily-kinesthetic intelligence)

音樂智慧 (musical intelligence)

人際智慧 (interpersonal intelligence)

內省智慧 (intrapersonal intelligence)

自然觀察智慧 (naturalist intelligence)


參考資料:

  1. 華梵大學教師心靈開拓與多元智慧網站
  2. 陳瓊森譯(1997.4):開啟多元智慧新世紀(H. Gardner原著, Multiple Intelligences: The theory in practice)。台北,信誼。
  3. 洪蘭審訂(1998.9):經營多元智慧:開展以兒童為中心之教學(T. Armstrong原著, Multiple Intelligences in the classroom),台北,遠流。
  4. 田耐青教學網站:http://ntyan.ntptc.edu.tw
  5. 莊淇銘:教學卓越與教育改革之關鍵

教學卓越與教育改革之關鍵

莊淇銘


學習方法的良窳將影響學習效果,所以需提升課程內容的規劃以及講課方式與技巧;也可舉辦教學觀摩,讓優良的教學法得以相互切磋學習。


前文提及「教學」有兩個本質:其一,教。分兩個內涵:1.規劃授課的內容。2.講課方式與技巧。其二,學,即引導學習,提供學習者優質的學習法。為了提升教學品質,國立台北教育大學成立了「多元智能及效率學習中心」以及「教學卓越中心」。「多元智能及效率學習中心」負責多元智能之探討及效率學習方法之研發。「教學卓越中心」著重於課程內容的規劃以及講課方式與技巧。

高頓•戴登(Gordon Dryden)及吉妮特•佛絲(Jeannette Vos)所出的《學習革命》(The Learning Revolution)一書中就指出,「只靠一個IQ測驗成績就判定某些人具有學習障礙,實在是本世紀教育界的最大悲哀」。研究智慧的種類跟著興起,哈佛大學的高德納(Gardner)教授提出人類至少有七種智慧。這些智慧是:1.語言智慧。2.邏輯及數學智慧。3.空間或視覺智慧。4.運動智慧。5.音樂的智慧。6.人際關係智慧。7.內省智慧。我研究知識管理多年,知識管理中重要的內涵之一就是開發新型態的智慧。在《創意總比別人多》書中,提出五種智慧:1.選擇智慧。2.學習智慧。3.運用智慧。4.萃取智慧。5.創意智慧。為了減少填鴨式教育以及偏重少數智慧,在規劃授課的內容,將各種智慧的開發融入教材之中。

在講課方式及技巧方面。「教學卓越中心」規劃「口才與溝通」及「課程與教材之編排」課程,供教師研習。這將提升教師課程規劃及講課能力。另外,舉辦教學觀摩,讓優良的教學法得以相互切磋學習。

在「多元智能及效率學習中心」收集各種效率學習法,提供教師及學生參考。 這些方法如:

1.喬治.羅森諾博士開發出來的高速學習法,參加試驗採用該學習法的學習者,在一天內記住1000-1200個單字的成功率高達96%。

2.英國布萊德利摩爾中學(Bradley Moor High School)採用的高速學習法,亦有驚人的效果。該校將學生分為兩組來學習德語,一組採高速學習法,另一組則維持傳統的教學法,結果學習的效果,高速學習法比傳統學習法的學習效率高到6-10倍。

3.我提倡的「快速語言學習法」、「快速記憶法」、「效率單字記憶法」、「超倍速學習」等。

4.余配貞老師的「一小時學會KK音標」、蕭靜雯老師的「活潑與創意學習」及「兒童創意開發法」等。

5.王富祥教授的「效率數學學習法」及「創意有趣數學學習法」。

長期以來推動「效率學習」就是觀察出學習方法的良窳將影響學習效果。以建構式數學為例。建構式數學有其優點,但是,獨尊建構不準記九九乘法就會降低計算能力。此次全美高中數學測驗拿滿分的許恩齊就表示,如果用建構式數學來計算,將會花費六、七倍的時間。學習方法的重要性可見一斑。也因此,鼓勵教師研發有效率的講課及學習的方法,並研擬訂定優良教材獎勵辦法。

新台灣新聞周刊 第522期 2006/3/23