世界書香及版權日

(世界閱讀日)

最近更新時間: 04/22/2011 10:00 AM


UNESCO

聯合國教科文組織(UNESCO)在1995年11月,正式宣布4月23日定為「世界書香及版權日」(World Book & Copyright Day)(或稱為世界閱讀日),希望藉著這個重要的日子,向大眾(尤其是年青人和兒童)推廣閱讀和寫作,以及宣揚跟閱讀關係密切的版權意識。

為何會把世界閱讀日定在4月23日﹖

4月23日與文學的聯結,在於世界大文豪莎士比亞(William Shakespeare)的生日與忌日都在這一天,《唐吉訶德》作者西班牙知名作家塞萬提斯(Miguel de Cervantes Saavedra),中國南宋著名的理學家兼文學家朱熹,則是在這一天逝世,其他還有許多傑出的作家(如Maurice Druon、K.Laxness、Vladimir Nabokov、Josep Pla和Manuel Mejia Vallejo)也是在4月23日這一天出生或逝世,為了緬懷這些偉大文學家的貢獻,以及對他們的作品表示尊崇,特別將這一天定為「版權日」,同時也是象徵世界文學的日子,期許大家能徜徉在文學創造的無言之境,品味語言文字的藝術之美。

英國國寶大文豪莎士比亞(William Shakespeare)生於1564年的4月23日,巧於1616年的4月23日辭世,同一天共赴天國的還有另一位西班牙作家米歌•爾(Miguel De Cervantes)。

西班牙人更早感受這個日子的意義,乃源自中世紀在東北地方的加泰隆尼亞(Catalonia) ,4月23日為「聖喬治屠龍紀念日」。勇士聖喬治屠龍救公主,將龍血化成的紅玫瑰遞送公主,並獲回贈書冊,象徵知識與力量。傳至今時每逢4月23日這書節慶,到處是大小書市及街頭節目,買書的人都獲贈玫瑰。

這些都是西方文學的象徵、歐洲浪漫的典故。

藉由『世界閱讀日』請大家關注閱讀、出版及智慧權益的發展,籲請各成員國的學校、圖書館、出版社及其他非營利組織,多多舉辦各種活動,以喚起世人重拾閱讀的興趣及對著作版權的重視。尤其當今多媒體閱讀型態並存,更須體認書寫、書本、閱讀,永遠是自省思維、溝通內涵的必須工具。

推動這個活動以來,歐洲、美洲、澳洲等地區的一些城市都作出響應,如圖書館的成立、出版漫畫教育年輕人認識版權、畫家義賣捐助殘障兒童、大型出版社捐書給學校、慈善團體及非營利組織捐書給醫院、監獄、圖書館等。亞洲地區也有少數地區應節辦活動,但仍以折扣優惠促銷書為主。

「世界書香及版權日」April 23: World Book And Copyright Day

2011世界閱讀日 2010BookDay    
2011 世界閱讀日海報 2010 世界閱讀日海報    

 

Go to 科月四十∼台灣科普閱讀年

Go to 閱讀•悅讀•越讀

Go to 閱讀悅讀