大腦發育

最近更新時間: Mon, 04/03/2006 10:14 PM


大腦發育慢一點 IQ比較高?

本報綜合二十九日外電報導

美國馬里蘭州全國心理衛生中心的科學家廿九日提出驚人發現,指智力超過同儕的兒童,大腦主司「思想」的部分,實際上發育較慢。在科學家為頭腦大小與智力的關係繼續爭辯之際,這個發現為智力研究提供新的說法。
從兒童到青少年期,兒童的大腦皮層先漸漸變厚,達到高峰後,再逐漸變薄。這項研究發現,智力較高的兒童,其大腦皮層達到最厚階段的時間,比其他兒童遲幾年。

沒有人確切知道什麼原因造成這種現象,也不知道大腦皮層變厚的年齡晚幾年與智力變高有何關係。但是,研究人員表示,這個發現不會抹殺環境扮演的角色,例如腦力、智力的刺激可能影響兒童智力高低。

研究報告共同撰稿人茱蒂絲•拉波包特博士說,實際上,大腦皮層變厚的時間延後,可能促成智力變高,因為此一過程延後的兒童,屆時年齡比較大,在大腦發育期間已處理了更複雜的經驗。

拉波包特與蕭伊博士和全國心理衛生中心的其他研究員,追蹤307名兒童的大腦皮層發育情況。他們對這些兒童從童年到青少年一再做磁振造影掃描。

研究人員還發現,雖然智力高的兒童大腦皮層變到最厚的年齡比其他兒童遲,但他們大腦皮層變厚和變薄的時間都比一般兒童快。

蕭伊表示,前述發現,在大腦前葉頁和上頂葉的一條地帶最明顯。這是大腦從事複雜心思工作的地區。

一項分析發現,智商最高的孩子(IQ在121至149之間)要到11歲,大腦皮層才達到最厚階段。比較聰明的兒童,達到這個階段的年齡為9歲,一般智力的兒童則在大約6歲,大腦皮層就達到最厚階段。孩子漸漸發育成長後,所有兒童的大腦皮層後來再逐漸變薄。

這項研究報告將刊登在卅日上市的「自然」雜誌上。


【2006-03-31/聯合報/E4版/健康】


回到『大腦與學習』