睡眠與學習

最近更新時間: Tue, 03/21/2006 5:56 PM



 

睡眠不足學習效果差

高琇芬.臺北訊 (2001/11/12)

「當世界各地的高中職學生,在下午四時以前就結束課程離開學校的時候,我國超過八成的高中職學生仍得在學校上輔導課或是留校苦讀」。人本教育基金會昨日指出,各國高中職學生的放學時間均比我國早許多,學者的研究成果也顯示,睡眠不足將導致學習效果不佳,因此建議教育部再度明令各高中職不得強制學生留校輔導。

人本教育基金會根據外交部駐外館與國外僑民提供的資料發現,英、德、法、加、澳洲、芬蘭、奧地利,以及我國鄰近的日本、香港、中國大陸等各國高中職學生,一周皆上課五天,每天都可以在下午四時以前放學;僅有韓國一周上課六天,但下午三時三十分可以放學,一周僅有兩天延到四時三十分放學。人本基金會表示,這十一個國家的學生們可以利用下課期間自己回家再學習或從事其他活動,也可以享有充足的睡眠。人本基金會昨日也引述陽明大學教授洪蘭所翻譯的「睡眠」一書中的推薦序言,強調睡眠對學生學習效果的重要性。洪蘭指出,要讓孩子的學習能力增強事半功倍,必須讓孩子有充分的睡眠,家庭作業不能出太多,補習不能補太晚,不然當孩子大腦中負責記憶的神經傳導物質不夠時,所讀的不會被記住。


為什麼要睡覺?

作者:洪蘭(《啊!不可思議》一書導讀

睡眠佔掉我們三分之一的生命,不可謂不多,但是我們對於睡眠的了解卻非常的少。

人會花這麼多的時間睡覺,睡眠一定有其重要性,所以科學家就從睡眠對生命的影響去著手研究,結果發現三十二天不能睡覺的老鼠會死亡,抽血檢查的結果顯示老鼠死於敗血病,也就是說長期不得睡覺時,免疫系統會關閉,皮膚會潰爛,使動物死於細菌的感染。

另外又發現,人在睡眠時,大腦會分泌多種的重要神經傳導物質,如血清張素和正腎上腺素。這兩種單胺類的神經導物質和記憶有關,所以睡飽了,早晨起來背英文生字背得好、記得牢。如果晚上書讀不完,一定要開夜車,那麼不如先去睡,把鬧鐘撥早一點,早上起來背,事半功倍,經過一夜的補充神經傳導物質,我們現在知道早晨的記憶效果要比半夜來得強。

同時,如果我們希望孩子長得高,晚上一定要讓他睡得夠,因為生長激素也是在晚上分泌的,看來,台語古諺說「一眠大一寸」是有點道理的。當然,大家對睡眠最感興趣的地方是夢,從西方到東方,從遠古到現在,都有夢是預卜未來的說法,許多古籍都記載著國王作了夢,第二天大臣就被宣上朝去作解析,看看是凶還是吉。1900年,佛洛伊德寫了一本《夢的解析》,過了一百年,到現在仍然暢銷不衰,人們對自己作的夢有無限的好奇心。

在早期,因為人睡著了,不能說話,所以無法對作夢作進一步的了解,自從1953年,克萊曼(Nathaniel Klentman)發現速眼運動跟作夢的關係以後,睡眠研究,尤其是夢的解析就更上一層樓。最近的研究報告支持了中國人所說「日有所思,夜有所夢」的說法。研究者在老鼠的大腦放了二根探針,記錄兩個神經元的活動。這兩個神經元各有不同的接收區,研究者發現白天活化很多的神經元,夜晚作夢時,活化的程度比白天更多,而白天沒有什麼活化的神經元,晚上也沒有什麼活動,表示白天有活動的神經元,夜晚作夢時需將其記錄拿出來重新整理, 去蕪存菁,故活動得比白天還多。

其實,科學家從鳥類的研究就已經發現夜間睡眠及作夢對學習很有關係,假如晚上將鳥類專司學習唱歌的神經元施以麻醉劑,使其不能活化,那麼,這隻鳥白天所學到的歌不能在夜晚睡覺時拿出來練習,牠的學習效果就大打折扣,唱出來的歌就不完整,所以我們現在知道睡眠對學習是非常的重要,如果希望有好的學習效果,晚上的睡眠一定要夠。

李白喜歡秉燭夜遊,也有人晚上精神百倍是夜貓子可以挑燈夜戰,其實每個人的生理週期不一樣,不必強求使每個人的作息時間表都一致,研究上也沒有說一定要睡多少小時才是最好,拿破崙、愛迪生都只睡四、五個小時,他們一樣很有成就。人是大自然的動物,一切順其自然就是最好的生活方式,累了就去睡,醒了就起來,不賴床,好好把握上天給我們的二十四小時就是最正確的生活態度了。


良好睡眠有助增強記憶力

睡覺的時候,人們的身體可能在休息,但一項新的研究則認為,有更多的證據顯示,人們的大腦卻在努力地工作。該研究報告稱,在睡眠中,人們的大腦似乎能增強記憶力,以便醒著的時候隨時使用。

比利時列日大學的研究人員對休息良好的大腦和那些缺乏睡眠的大腦進行了對比。在實驗中,研究人員讓22名志願者在半小時內在電腦上熟悉一個鎮子的各個街區。經過一番熟悉之後,參與者必須在30秒內找到某一特定位置。當參與者進行這種快速尋找時研究人員利用一種被稱作功能性磁共振的腦成像技術對他們的腦活動進行了測量。

那天晚上,12名參與者像往常一樣回家休息,而另外10人則呆在實驗室堣ㄞ鉭恅情C幾天以後,在所有人都經過幾個晚上的正常睡眠後,這些志願者被再次召集起來參加測試;同時,研究人員對他們的腦活動進行了測量。

在鎮子上找路的時候,正常睡覺與有一晚未睡的兩組人表現得一樣好,但成像技術顯示,在這一過程中,兩組人使用的卻是不同的腦區。與那些被剝奪過睡眠的人相比,正常睡眠者的尾狀核腦區更為活躍。這說明對這些人來說,在鎮子奡M找路是一種更自動的行為;因為尾狀核腦區與自動行為有關,如身體的運動和協調等。

研究人員說,這項新的研究又為睡眠有助於大腦重新組織資訊這一理論增添了新的佐證。
(www.XINHUANET.com 2005年06月19日 )


美科學家定量研究睡眠與學習關係

2005年11月11日 15:55:41 來源﹕新華網(chinesenewsnet.com)

新華網華盛頓11月10日電(記者曲俊雅)

眾所周知﹐學生晚上熬夜得不到充足睡眠會影響次日的學習﹐美國心理學家最近通過調查研究對此予以了證實。(chinesenewsnet.com)

據美國布朗醫學院10日提供的新聞公報﹐在一項名為“學生睡眠與學習”的研究中﹐該醫學院的心理學家加恩•法倫及其他研究人員調查了羅得島州和馬薩諸塞州南部地區74名小學生的有關情況﹐這些學生年齡在6歲到12歲之間﹐身體健康﹐並且都沒有睡眠紊亂或學習障礙等問題。(chinesenewsnet.com)

為證明睡眠時間長短影響學生的學習能力﹐研究人員讓參加調查的學生在第一周按其正常作息時間每晚睡9到9個半小時﹔次周要求他們每晚睡眠時間不少于10個小時﹔第三周讓其中的一、二年級學生每晚睡眠時間不多于8個小時﹐其他年級學生每晚睡眠時間不多于6個半小時。在研究中﹐老師不知道有關學生睡眠時間長短的信息﹐每周只根據學生的學習表現評分。結果在睡眠減少的一周內﹐老師反映學生出現諸如學習新知識遲鈍、記憶力下降以及注意力不集中等現象。(chinesenewsnet.com)

至于小學生睡眠時間多長為宜﹐專家們建議﹐10歲以下的孩子每晚應睡10到11個小時﹐10歲以上的孩子每晚至少應睡8個半小時。


科研人員發現:嬰兒能夠在睡眠中學習
Mar 16, 2002

“邊睡覺、邊學習”,可能是許多學生 --尤其是坐在後面幾排的學生 --試圖在教室堛悸漣熏腹C但是,科學家發現:嬰兒就有這種本領。

一個芬蘭科研小組進行的研究顯示:新生兒能夠在睡眠中學習辨別不同的語音。

嬰兒的學習速度,快得驚人。他們一齣世就會遇到許許多多資訊的衝擊;他們必須吸收這些新資訊。

芬蘭“土庫大學”研究大腦的專家休爾女士表示,嬰兒到一歲的時候能夠識別的語音和字眼之多,令她深感驚奇。她說:“我想,這怎麼可能呢?因為他們在出生後頭一年堙A許多時間都在睡覺。這使我想到:或許他們在睡覺的時候也能夠學習。” 因此,休爾女士和她的同事就對出生不滿一個星期的嬰兒,進行試驗,來檢驗這種想法是否正確。最近,這批研究人員,在<<自然>>雜誌上發表了研究報告。他們說:他們把四十五個剛出世的嬰兒分成三組,每組十五人,都在頭部接上電線,來測量他們的腦電波。當這三組嬰兒都入睡的時候,那些科學人員就向他們持續不斷地放送一個小時的聲音。這些聲音,都是元音。休爾女士說:“他們所聽到的是OO-OO-OO-OO-EE-OO-OO-OO-EE這樣一些聲音。” 經過這一個小時之後,一組嬰兒繼續一整夜聽這些聲音;另一組嬰兒改聽不同的元音;而第三組嬰兒則安安靜靜的休息。對這些嬰兒的腦電波進行的分析顯示:第一組嬰兒、也就是聽“OO-EE”母元音最久的一組嬰兒,在第二天早上和晚上都能夠分辨這些聲音。而其他兩組嬰兒就不能。成年人從來沒有顯示出“在睡眠中學習”的現象。休爾女士認為:嬰兒之所以能夠在睡眠中學習,可能是因為他們的腦皮層在晚間仍然在活動,這和成年人是不一樣的。休爾女士說:“對於學習而言,腦皮層是非常重要的。我們成年人在睡覺的時候,會斷絕腦皮層和腦皮層以下區域的聯繫,而這是嬰兒辦不到的。” 這位芬蘭科學家說:在嬰兒睡覺的時候,他們的腦皮層和腦皮層以下的部份,同成年人相比,是比較開放的。

據信,嬰兒是能夠分辨人類能夠發出的一切聲音的。換言之,他們是有能力說任何語言的。但是,如果他們反復聽到的只是當地語言,那麼,他們很快就學會辨認這種語言的聲音。美國新澤西州“拉特格斯大學”的腦科學專家塔拉爾女士指出:這項新研究顯示,嬰兒不必醒著學習。她說:“這項研究的新發現是,嬰兒的大腦先天就有一種功能,即使在睡覺的時候,他們對於周圍資訊,不必直接注意就能夠加以吸收。”

休爾女士指出:由於這項新的研究成果,不久人們就有可能在醫院堜峈戔虼|場所,讓剛出生的嬰兒一邊睡覺一邊接受訓練。這位芬蘭科學家說:“我的興趣並不是要培養一些具有說八、九種語言能力的超級嬰兒。我更希望在將來,我們能夠找出一些在學習方面可能會有問題的孩子,在他們還是嬰兒期間就開始進行訓練,不必等到將來我們看出問題的時候。”

但是,塔拉爾女士警告說:這種訓練可能會干擾腦部的其他活動而產生意想不到的後果。這位美國科學家說:對成年人的研究顯示,睡眠的時候,大腦是在消化白天所吸收的東西。她說:“如果你在夜間繼續不斷地放唱片或者錄音帶,那麼,這就可能會干擾嬰兒消化在白天所學到的東西的能力。因此,我認為:我們不要急急忙忙地斷定,讓嬰兒在夜間睡眠時學語言或者其他事物,是一件好事情。”

話又說回來,適應力很強的嬰兒大腦可能有多種功能 -- 既可以在睡眠時消化白天所學到的東西,又可以吸收新的東西。但是,這還需要進一步地研究才能確定。


科學研究發現:嬰兒在睡眠中學習語言

2002年8月10日 17:00

東方網8月10日消息:一個芬蘭科研小組進行的研究顯示:新生兒能夠在睡眠中學習辨別不同的語音。這一發現最早是由芬蘭土庫大學研究大腦的專家休爾女士提出的。嬰兒到一歲的時候能夠識別的語音和字眼之多,使休爾女士深感驚奇。她說:“這怎麼可能呢?因為他們在出生後頭一年裡,許多時間都在睡覺。這使我想到:或許他們在睡覺的時候也能夠學習。”***睡覺學習兩不誤

出於好奇心,休爾女士和她的同事們就對出生不滿一個星期的嬰兒進行試驗,來檢驗這種想法是否正確。最近,這批研究人員在《自然》雜志上發表了他們的研究報告。

他們的研究方法是:把45個剛出世的嬰兒分成3組,每組15人,都在頭部接上電線,來測量他們的腦電波。當這3組嬰兒都入睡的時候,那些科學人員就向他們持續不斷地放送1個小時的聲音。這些聲音,都是類似韻母的聲音,如“歐-歐,伊-伊”。1個小時之後,1組嬰兒繼續一整夜聽這些聲音;另1組嬰兒改聽不同的韻母;而第3組嬰兒則安安靜靜地休息。對這些嬰兒的腦電波進行的分析顯示:第1組嬰兒、也就是聽“歐-歐,伊-伊”字母最久的一組嬰兒,在第2天早上和晚上都能夠分辨這些聲音;而其他兩組嬰兒就不能。

培養學習能力從嬰兒做起

休爾女士認為:嬰兒之所以能夠在睡眠中學習,可能是因為他們的腦皮層在晚間仍然在活動,這和成年人是不一樣的。對於學習而言,腦皮層是非常重要的。我們成年人在睡覺的時候,會斷絕腦皮層和腦皮層以下區域的聯繫,所以成年人從來沒有顯示出“邊睡邊學習”的跡像。而嬰兒在睡覺的時候,他們的腦皮層和腦皮層以下的部份,同成年人相比,是比較開放的。休爾女士指出,根據這項新的研究成果,以後人們就有可能在醫院、家庭或者教育場所,讓剛出生的嬰兒一邊睡覺一邊接受訓練。

嬰兒有能力分辨人類能夠發出的一切聲音。換言之,他們是有能力說任何語言的。但是,如果他們反復聽到的隻是當地語言,那麼,他們很快就學會辨認這種語言的聲音。休爾女士說:“我的興趣並不是要培養一些具有說八九種語言能力的超級嬰兒。我更希望在將來,我們能夠找出一些在學習方面可能會有問題的孩子,在他們還是嬰兒期間就開始進行訓練,不必等到將來我們看出問題的時候。”***可能引起“消化不良”

但美國新澤西州拉特格斯大學的腦科學專家塔拉爾女士對這種“灌輸”可能產生的副作用表示了擔憂,她說;“這種訓練可能會干擾腦部的其他活動而產生意想不到的後果。”

這位美國科學家說:對成年人的研究顯示,睡眠的時候,大腦是在消化白天所吸收的東西。她說:“如果你在夜間繼續不斷地放唱片或者錄音帶,那麼,這就可能會干擾嬰兒消化在白天所學到的東西。因此我認為:我們不要急急忙忙地斷定讓嬰兒在夜間睡眠時學語言或者其他事物就是一件好事情。”話又說回來,適應力很強的嬰兒大腦可能有多種功能––既可以在睡眠時消化白天所學到的東西,又可以吸收新的東西。但是,這還有待進一步的研究纔能確定。


321世界睡眠日推廣健康睡眠觀念

【中廣新聞網 】 2006 / 03 / 20 (星期一)

明天3月21日是世界睡眠日。今年世界睡眠日的主題是「健康睡眠進社區」。

為引起人們對睡眠重要性和睡眠質量的關注,國際精神衛生和神經科學基金會2001年發起一項全球睡眠和健康計劃,並將每年春季第一天3月21日定為世界睡眠日。

充足的睡眠、均衡的飲食和適當的運動,是國際社會公認的三項健康標準。但人們對睡眠的重要性普遍缺乏認識。動物試驗表明,小白鼠如果超過6天不睡眠,就會出現運動失調的症狀,直到腦電波電壓降低、消失而死亡。相比起小白鼠,人類對睡眠的依賴性更強,据說,一個人只喝水完全不進食可以活7天,而完全不睡眠只要4天就會喪命。

新華社報導,根據大陸「中國睡眠研究會」公布的最新睡眠調查結果,大陸成年人失眠發生率為38.2%,高於先進國家的失眠比率。人如果偶爾失眠,第二天就會出現疲倦和動作不協調的現象,長期失眠則會帶來注意力不集中、記憶障礙和工作力不從心等後果。另外睡眠不足會使人體免疫力下降,抗病和康復疾病的能力低下,容易感冒,並加重其他疾病或誘發舊有疾病的發作。

兒童如患有嚴重睡眠不足,可影響其身體發育。因為在睡眠時,特別是在深睡期,兒童腦內分泌的生長激素最多,這是促進孩子骨骼生長的主要物質。


美研究:睡眠不足影響方向感 每天至少睡足7小時

【東森新聞報 國際中心/編譯】 2006 / 03 / 21 (星期二)

根據美國一項調查,美國民眾平均每天睡眠時間為4到6小時,和睡眠充足的8小時還少2小時左右,醫師指出這種「睡眠債」對身體會形成諸多負面影響。

現代人普遍睡眠不足,為了工作,吃喝玩樂,打亂睡眠時間規律了。

有人一天睡六小時,有人四小時,或者四到五小時,每天只睡這麼一點,每晚都睡不好。

美國NBC電視台節目「今日」和佐格比公司(Zogby)進行的調查顯示,近半數的美國民眾睡眠不足,一天睡不到4小時的人佔了1/4。

一天只睡四到五小時,頂多六小時,這就是睡眠不夠,也就是醫師所謂的「睡眠債」。

美國醫師大衛丁吉說,「一天一天下來,我們睡眠不足讓我們變得更加體力不足,需要咖啡因,精神集中力也不好,會更加難以入睡,記憶也變不好,但我們卻以為這樣沒關係。」

那什麼才是充足的睡眠?醫師建議,一天至少要睡7到8小時半以上才是足夠的睡眠。

欠睡眠債對身體不好,長期睡眠不足對人體會造成負面影響。

美國一份在老鼠身上的實驗顯示,睡眠不足會影響空間記憶能力,實驗老鼠被剝奪睡眠時間後,從迷宮中找到方向的能力變差。

空間記憶負責紀錄週遭環境的資訊,人用來記憶所處空間的方向和道路,老鼠則用來找食物。

實驗中將老鼠分成兩組,在他們每次睡醒後放進迷宮中自己找出口,其中一組放在水迷宮,讓牠們無法看見或者聞到出口方向﹔另一組則可以看到出口,並在出口的門上塗上柑桔味指引。

結果發現,水迷宮那組的老鼠,睡眠有達6個小時以上的老鼠,找到出口的能力比較好﹔另一組則是睡眠被剝奪的老鼠表現較好,這一點令研究人員意外。

研究領導人海斯頓在神經生理學期刊上發表的報告中指出,第二組的結果顯示,老鼠更快速的使用嗅覺能力,因為睡眠影響牠們的空間記憶能力。

不過英國拉夫堡睡眠研究中心主任洪恩教授不認同這份研究的結論,「我不相信剝奪睡眠會影響空間記憶。已經有研究顯示,這要看人們被要求做的事情性質,如果是很呆板無聊的,想睡覺的人就關上這個機制,如果是刺激的任務就不一樣了。」


回到『大腦與學習』