腦  波

最近更新時間: 05/25/2007 7:45 AM


 


回到『大腦與學習』


 

什麼是腦波?

腦波基本概念

  每一個人,每一天、每一秒,不論在做什麼,甚至睡覺時,我們的大腦都不時地會產生「電流脈沖」,這些由大腦所產生的電流,稱之為「腦波」。

  腦波依頻率來分,大致可分為四大類:β波(意識)、α波(意識與潛意識的橋樑)、θ波(潛意識)及δ波(無意識),這些意識的組合,形成了一個人的內、外在行為及學習上的表現。近代電腦科技,已可將我們的腦波透過「腦波測量機」,清清楚楚地呈現在電腦螢幕上。

 

腦波的波形

β波(1238赫茲)

α波(812赫茲)

  • 屬於「意識層面」的波。
  • 智力的來源。
  • 邏輯思考、計算、推理時需要的波。
  • 清醒時。
  • 注意力集中在外在的感官世界上。
  • 努力地想解決問題。
  • 壓力很大、心理不適、緊張、憂慮、不自在。
  • 是「意識與潛意識層面」之間的橋樑。
  • 作白日夢。
  • 想像力的來源
  • 身體放鬆、心不在焉、開放心胸。

θ波(48赫茲)

δ波(0.54赫茲)

  • 屬於「潛意識層面」的波。
  • 存有記憶、知覺和情緒。
  • 影響態度、期望、信念、行為。
  • 創造力與靈感的來源。
  • 深睡作夢、深度冥想時。
  • 心靈覺知、個人見識較強、個性強。
  • 屬於「無意識層面」的波。
  • 是恢復體力的睡眠時所需要的。
  • 直覺性與第六感的來源。
  • 意識的雷達網。

(資料來源:小海豚腦波意識潛能科技:http://members.tripod.com/~PostNewAge/brainevaluation.html 

 

資料來源:腦電波、香味、音樂與氣功概談:http://www.cgan.com/cganself/founder/body/xw.htm

 


音樂能增強記憶、刺激思考

林天送

資料來源:http://health.bookzone.com.tw/lin-tital.asp?no=106&hser=3

 

        您喜歡聽古典音樂嗎?您小時候學過鋼琴、小提琴嗎?最近的幾個研究報告指出:有音樂修養的人,他們的腦發育及成長與眾不同。也有人發現:聽了莫札特的交響曲,對數理及推理能力大有幫助,這些效應有什麼科學根據嗎?

     我們先來看數學與音樂的關聯。我們常常看到許多有名的科學家也都喜愛音樂,如物理學家愛因斯坦拉小提琴。再仔細去看看音樂的音階,我們會發現它幾乎是頻率的對數數列(logarithmic progression)。

       一九九七年,坎貝爾(Don Campbell,從事大眾音樂的教育家,現任科羅拉多州布爾多市的音樂、健康與教育研究所的主任)曾經寫了一本書?《莫札特效應》。他在書裡大談聽古典音樂的好處,說古典音樂是萬靈丹,可以去百病,可以促進一個人的思考與推理,他特別推崇莫札特的交響曲。美國加州大學歐文學區的一位物理教授蕭歐博士(Gordon Shaw)則曾經發表幾項他對「莫札特效應」的研究,有他獨特的看法。雖然他自己不會玩樂器,但他喜歡聽莫札特的D大調鋼琴奏鳴曲 (Sonata for Two Pianos in D-major),他說這曲子實在太奇妙了,它的高低起伏、抑揚頓挫的旋律、前後上下的對稱排列,真是不可思議。在他的實驗室,他又發現:那些能用心去聽這支曲子的學生,他們的數學成績及一些空間推理的考試成績要比一般人高出二成。

        蕭歐教授進一步去研究腦神經的運作程序,尤其是數理空間的推理思考的腦波形態,他發現腦與音樂的波態很類似,並認為聽音樂能刺激腦的發育及成長,尤其是莫札特的交響曲最為有效。我們都知道莫札特是位音樂天才,四歲時就已經會作曲,他的曲子不同凡響,相當特出、令人振作、百聽不厭,只可惜只活了三十五歲(1756?791)。

        美國心理學家雷歐肖爾博士曾以倉鼠做了一個動物的實驗。倉鼠與人的腦神經結構是大同小異的。他將倉鼠分為兩組,有一組一天聽十小時的莫札特音樂,他發現這一組的行動都比較敏捷,走起迷宮來也比沒有聽音樂的一組要快。

幾年前蕭歐曾經報導:一群大學生在聽完莫札特的音樂後,他們的空間推理測驗成績有顯著的進步,但這效應只維持了十至十五分鐘,相當短暫。但是如果以五歲多的小孩做測驗,學鋼琴的那組,他們的推理空間成績要比沒有學琴的一組要高出三成半,並且這效應可以保持好幾天。可見腦的「可塑性」(plasticity)是與年齡成反比的。

        蕭歐最近的一個測驗是在美國的洛杉磯做的,對象是十幾歲的學童,他們的種族與背景各異,那些聽莫札特的音樂及學了幾個月鋼琴的一群,推理成績比一般沒有音樂訓練者要高出二七%。

        又英國的《自然》期刊(Nature 396: 128, 1998)也曾經報導:以三十名國中學生(12 -14歲)做研究對象,他們都曾經學了至少六年的樂器,同時找來三十名同樣年紀但沒有學過樂器或受過任何音樂訓練的學生為對照組。對這些學生唸了十六個簡單常見的「單字」,如貓、狗、蘋果等。研究者發現那些學過樂器的學生比較能正確地記住這些單字。最近也有MRI (magnetic resonance imaging) 的實驗報告:曾經有過五年以上音樂修養(指學過樂器或受過音樂訓練)的人,他們的左顳葉 (left temporal lobe) 要比沒有音樂修養者大些。有趣的是腦的這部位正是用來記單字的。

        要學會樂器必須經過一段長時間的練習,這是一種「操練」,然而非常值得嘗試。想想音樂的好處:既可刺激腦的成長,又可以享用一輩子。在這高科技的社會,要能思考推理才能生存、出頭天,學習與欣賞音樂可說是現代人必修的功課。

 


聽音樂能治療癲癇?

資料來源:http://www.cworld.com.tw/Topic/T010413c.htm

許多的實驗顯示,聽古典樂-尤其是某些莫札特的作品,對考試成績有幫助,還可以避免罹患癲癇。莫札特音樂CD價格遠比補習及模擬考試便宜,也比大學學費、癲癇等精神疾病的終身醫寮費便宜得多,基於這個理論音樂對很多人都有益處,也值得進一步的研究。

約翰傑金斯博士(John S. Jenkins, MD)認為,很多研究都著重於莫札特的雙鋼琴奏鳴曲,也就是K448號奏鳴曲,聆賞時間很短,如果能對較長的段落、及多元的音樂,包括莫札特的音樂在內,做更多研究,或許可以有更多實用的新發現。約翰傑金斯博士指出「莫札特效應」可能和享受及欣賞古典樂沒有任何關係,研究顯示,暴露在莫札特音樂中的老鼠,在迷宮中的表現要比沒有接受這個刺激的老鼠好,在人類身上,甚至顯示對有不由自主症狀的癲癇有幫助。

傑金斯針對這個議題寫的評論文章,參考了許多其它研究和紀錄,而即使這些資料大都顯示該效應雖不能持久,但是研究人員發現,音樂對癲癇有「顯著」的作用。雖然在極少數的例子中,癲癇是在音樂播放當中發作,不能就此認為音樂能舒緩癲癇症狀是完全不可能的,卡謬爾阿曼博士這麼說,他是加州羅馬林達大學(Loma Linda University)醫學院神經學系的教授,也是美國神經學會(American Academy of Neurology)的一員。阿曼說,做更多的研究應該很有幫助,風險也很少(如果有風險的話),因為這種實驗很便宜,也不必取代其它已經證實有效的治療方法。他說,首先必須要做的是複製之前的研究,觀察是否有相同的結果,然後或許可以判斷出音樂有那些有利的特性,那些人能接受音樂療法。

阿曼說,音樂的效應對空間感及數理能力的影響和癲癇的研究,是完全不同的領域,此外讓小孩暴露在音樂教育的環境中也沒有什麼壞處。他說:「對於積極的父母與樂於配合的小孩來說,我實在看不出有什麼不利之處」。

 


真的有「莫札特效應」嗎?

洪蘭

灣的夏天,艷陽高照,晒的柏油路都軟了。在這大熱天裡,意外在街頭遇到了當年堅持一白遮三醜,從教室到廁所都要打傘的大學同學,在大太陽下送她的孩子上音樂班。
她看到我很高興,問我音樂是否可以幫助空間推理能力的發展,因為她四十歲才得這個龍子,絕對不能讓孩子輸在起跑點上,一週三次送來學聽莫札特的音樂,開學後一週一次。
我聽了一時不知該怎麼說才好,學音樂是很好,但是動機不對,而且這個莫札特效應已經被証實無效了。
1993年,美國加州大學爾灣分校的三個心理學家在《自然》期刊上發表了一篇報告,他們給36名大學生聽十分鐘莫札特D大調雙鋼琴協奏曲後,再給學生做史丹佛-比奈智力測驗,結果學生的空間推理能力增加了9分。
這真是驚人的發現,立刻上了《紐約時報》的頭版,報紙一披露之後,莫札特的CD被搶購一空,父母買了放在小寶貝的床頭,二十四小時播放莫札特。喬治亞州的州長米勒也成立一個專案小組,贈送全州每一個年輕的媽媽莫札特的CD,希望提昇喬治亞州孩子的空間能力。別的州也立刻跟進,許多幼稚園也都特別標榜古典音樂教學環境,小孩子在吃午飯聽莫札特,在操場上玩時擴音器也放著莫札特,有一陣子真是走火入走魔,牧場給母牛聽古典音樂,希望牛乳會多一些,家庭主婦給盆栽聽莫札特,希望葉子長的綠一些。
但不久就有研究者發現如果不用莫札特而改用舒伯特的音樂時,這個效應就不存在,今年七月,《心理學期刊》上有兩篇文章同時宣稱用同樣的方法無法得出同樣的結果,他們給孩子聽現代音樂或聽故事,結果三組學生的智力測驗成績沒有什麼差異。莫札特和舒伯特是差不多同一時期(莫札特1756∼91,舒伯特1797∼1828),作品風格都很相似,當學生聽莫札特有效應,聽舒伯特沒有效應時,我們就應該對它存疑了。
今年三月《自然》雜誌上又登載了一篇文章,美國費城賓州大學附屬醫院的一位醫生發現0∼2歲的時候如果開燈睡覺,小孩子近視眼的比例比較多,他調查了479名2∼16歲的孩子的睡眠習慣,請他們母親回答孩子在兩歲之前夜間睡眠開燈的習慣如何,結果他發現晚上不開燈睡的孩子只有10%有近視;晚上開小夜燈睡的孩子,有34%罹患近視;而晚上開大燈睡覺的孩子近視的比例有55%。
於是他下結論:開大燈睡覺對孩子眼睛的發展不好,孩子需要一段完全黑暗的期間來幫助眼睛發展。
這個研究是一個相關的研究,不是一個因果關係的研究,無法導出因果的結果,但這個訊息已在國內的科技報導上刊出,我相信一定有許多父母趕快出去買眼罩給孩子戴,以確保晚間睡眠是一片黑暗。
對於科學發現的解釋應該要小心,隨便去解釋這種研究其實是很危險的,它會誤導很多父母,讓孩子受到許多不必要的罪,這個研究沒有排除許多混淆變項,例如父母是否有近視,家庭的社經地位以及孩子的閱讀習慣等等。因為父母有近視的話,孩子可能遺傳到近視的體質,也容易變成近視,而連小夜燈都不開的家庭很可能經濟情況不太好,家中也不會有許多書和電腦去耗費孩子的眼力。最主要的是,這個研究沒有調查孩子的閱讀習慣,估算每天看書的時間,如果小孩整天在外玩耍,不看書或無書可看的話,眼睛也不會近視。
科學的領域就像任何其他的領域一樣,良莠不齊,有的時候是媒體沒有了解實驗的真義把它誇大了,對任何資訊我們應該要有獨立思考的能力和獨立批判斷的能力才不會上當。一個報導如果跟常理(common sense)有出入時,我們應該抱著懷疑的態度,不可盡信它。對任何廣告說詞,在掏銀子之前,我們要問一下自己:這個廣告確實嗎?人可以拉的高嗎?速讀來得及讀進去嗎?聽音樂可以增加智力嗎?右腦可以分開單獨訓練的嗎?不運動可減肥嗎?如果你有任何的懷疑,請相信你自己的common sense,大多數的廣告詞是誇大的,那個冤枉錢還不如留下來給你的孩子買書。
看書還是唯一增加智慧的方式,當孩子打一本書的時候,他打開了一個世界。

 


∼非廣告∼

看看廣告怎麼說!

《莫札特聰明音樂全集》

資料來源:http://www.ylib.com/best100clubnew/bestfocus/0690a02.htm#經典曲目

 

100%激發創造力與學習能力
        1990年,莫札特音樂的神奇力量開始獲得大眾的注意!譽為莫札特音樂博士的法國醫師湯馬提斯表示:「聽莫札特音樂,幫助大腦皮質中的神經元組職模式,特別是開創右腦對空間及時間的理解能力,經五十年的臨床實驗證明,持續實驗各種類型的音樂,莫札特所產生的效果是最好的。」

 

聽莫札特,見證四大神奇功能──

1、 激發腦部的創造力─
莫札特的音樂節奏、旋律極高頻率,可以刺激並激發腦部的創造力,促進協調系統和腦部功能的運動,加強你的注意力,增強你的直覺力及對空間的認知。

2、 加強記憶力和學習能力─
物理學家曾指出聆聽莫札特音樂能為「腦加溫」,提高空間智商,幫助注意力維持更長的時間,增加記憶力,提高你的學習效率。

3、 減輕生活壓力的安定療效─

簡單而純粹的莫札特音樂,有種令人釋放、且具治療效力的神奇力量,經多次實驗證明,不但對於0歲寶寶及懷孕中婦女有安定作用,對於生活壓力大的現代人,只要聆聽15分鐘,即可將意識由β波轉換到α波,安撫心靈,舒緩精神壓力。

4、 心靈與智力的溝通音樂─
現代人常患集中不足功能失調症,聆聽具有整身、心、靈的莫札特音樂,不但可以幫助您的意識狀態,更增進心靈組職能力,促進健康。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10張讓您變聰明的音樂大補帖

CD1 小夜曲K.252•法國號協奏曲NO.3浪漫曲•小提琴協奏曲K.218輪旋曲•嬉遊曲
K.138……
CD2 交響曲NO.40•土耳其進行曲•長笛四重奏K.285•嬉遊曲K.205•雙簧管五重奏
K.406……
CD3 交響曲「巴黎」•長笛協奏曲NO.1•聖禮頌•郵車號角小夜曲•進行曲
  K.237……
CD4 「加冕彌撒」K.317•德國舞曲NO.6•交響曲NO.33•木管小夜曲K.388•安魂曲

K.626……

CD5 夜曲風小夜曲K.239•鄉村樂師六重奏•小星星變奏曲•鋼琴協奏曲「茱儂」•
  單簧管協奏曲K.622……
CD6 豎琴協奏曲K.622•鋼琴協奏曲K.414•戶外曲K.63•為小提琴與管絃樂的輪旋曲
  K.373……
CD7 「朱比特」交響曲•小提琴協奏曲NO.2•鋼琴奏鳴曲K.322•長笛四重奏K.298
CD8 莊嚴彌撒•耶穌讚美歌•求主垂憐•教會奏鳴曲K.328 •英國管、兩支小提琴與
  大提琴的……
CD9 鋼琴奏鳴曲K545•交響曲NO.25•豎琴協奏曲•雙鋼琴協奏曲K365……
CD10 後宮誘逃/魔笛詠嘆調•費加洛婚禮/唐喬望尼/女人皆如此/劇院經理序曲……

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

【參考資料】

Don Campbell著,林珍如、夏荷立譯,汪彥青審定:莫札特效應-音樂身心靈療法,先覺出版社,ISBN 957-607-356-1。

 

 

 

最近更新時間:2002/07/31 PM 03:21:37