左腦與右腦

腦分為左、右兩半部,右半球就是「右腦」,左半球就是「左腦」。而左右腦平分了腦部的所有構造。左腦與右腦形狀相同,功能卻大不一樣。左腦司語言,也就是用語言來處理訊息,把進入腦內看到、聽到、觸到、嗅到及品嚐到(左腦五感)的訊息轉換成語言來傳達,相當費時。左腦主要控制著知識、判斷、思考等,和顯意識有密切的關係。

右腦的五感包藏在右腦底部,可稱為「本能的五感」,控制著自律神經與宇宙波動共振等,和潛意識有關。右腦是將收到的訊息以圖像處理,瞬間即可處理完畢,因此能夠把大量的資訊一併處理(心算、速讀等即為右腦處理資訊的表現方式)。一般人右腦的五感都受到左腦理性的控制與壓抑,因此很難發揮即有的潛在本能。然而懂得活用右腦的人,聽音就可以辨色,或者浮現圖像、聞到味道等。心理學家稱這種情形為「共感」這就是右腦的潛能。

如果讓右腦大量記憶,右腦會對這些訊息自動加工處理,並衍生出創造性的訊息。也就是說,右腦具有自主性,能夠發揮獨自的想像力、思考,把創意圖像化,同時具有做為一個故事述說者的卓越功能。如果是左腦的話,無論是你如何的絞盡腦汁,都有它的極限。但是右腦的記憶力只要和思考力一結合,就能夠和不靠語言的前語言性純粹思考、圖像思考連結,而獨創性的構想就會神奇般的被引發出來。

左腦(意識腦)

右腦(本能腦、潛意識腦)

l          知性、知識、理解、思考、判斷、推理、語言、抑制

l          五感(視、聽、嗅、觸、味覺)

l          圖像化機能(企劃力、創造力、想像力)

l          與宇宙共振共鳴機能(第六感、念力、透視力、直覺力、靈感、夢境等)

l          超高速自動演算機能(心算、數學)

l          超高速大量記憶(速讀、記憶力)

 

 

 


【資料來源】

http://netcity3.web.hinet.net/UserData/snewage/mind/index.htm

【參考資料】

 

 

最近更新時間:2002/07/31 PM 03:21:48