大腦的構造

人的腦部構造分為大腦與小腦。

大腦由大腦皮質(大腦新皮質)、大腦邊緣葉(舊皮質)、腦幹、腦樑所構成。大腦皮質從位置上可分為額葉、聶葉及枕葉三部分。

此外,腦又分為左、右兩半部,右半球就是「右腦」,左半球就是「左腦」。

 

看見大腦的活動情形

以往,腦部研究的對象以動物和死者解剖為主,今天的科學家開始利用各種先進技術來研究人類的腦部,例如腦電圖(EEG)能記錄頭皮傳輸的電流活動;核磁共振造影(MRI)可以更詳細的掃瞄腦部結構與活動;正子放射斷層攝影(PET)技術又進一步透過偵測人腦消耗葡萄糖的新陳代謝速率,追蹤腦中不同部位的活動狀況。

下圖是利用PET對正常兒童和受虐兒童的腦部掃瞄圖,顯示童年得不到愛護的孩子,控制情感和接收感覺的顳葉區幾乎沒有發展,情感和認知能力都有問題。


 

為何失憶? 腦磁波儀探祕

【大紀元12月13日訊】〔自由時報記者郭怡君/台北報導〕中研院斥資4000萬元購買腦磁波儀、與陽明和中央大學攜手建置的「腦磁波實驗室」昨天啟用,這是國內首部專用於基礎研究的腦磁波儀,將開放給全台灣和全世界合作研究使用,為我國探究人腦的學習與記憶、視覺注意力和語言處理等認知科學領域再添利器。

負責領導的中研院副院長曾志朗指出,「老人失憶」和「漢、英語閱讀的腦部認知差異」將是實驗室未來的2大研究重點。老人失憶雖是高齡化社會的共通現象,「究竟是從哪些東西忘起、總共忘記哪些東西」,卻因生活方式不同而有文化差異,在大腦內部出現缺失的區域可能也不同。

曾志朗解釋,漢語使用的方塊字和英語系的拼音字不同,過去研究已發現人腦閱讀漢、英語時,在認知區域上存有微小差異,國際統計發現,各國都約有5%至7%的孩童存有閱讀障礙,若能提早發現腦中認知區域的缺失,就能設計特別的教學法改進。

中研院院長李遠哲形容,添購腦磁波儀就像是買了最高級網球拍,但要把比賽打到世界球王費德爾的境界,還有很大的空間要努力,他期許研究團隊要善用腦磁波儀所看到的新現象,從中找出創新想法。

李遠哲也當場允諾當研究團隊的「白老鼠」,因他中、台、客語都通,英日語流利、還會講一些德語、俄語和原住民話,曾志朗已計劃未來讓李院長躺平接受腦磁波儀的偵測,曾志朗說:「除了李院長還要找很多受測者,才能廣泛瞭解人腦處理不同語言的歷程。」


小檔案-腦磁波儀 每秒可獲2萬筆資料點

大腦神經細胞活動時,會產生電位和磁場變化,但腦部活動產生的磁場變化訊號極微小,腦磁波儀透過特別設計的超導線圈放大腦部發出的訊號,並建置在電磁隔離室中隔絕周遭的環境雜訊,對腦部進行認知活動的磁場變化具有敏銳的偵測能力。

一般量測腦電波的儀器,量測腦磁波時易受腦部結構影響,對神經細胞活動區域的定位不如腦磁波儀。腦磁波儀還可量測腦神經動態活動,可解析大腦不同時間的變化。

中研院的日製腦磁波儀,內建157個感測計,可同時收錄腦磁波及腦電波,取樣率最高每秒2萬筆資料點,一般只要每秒1000筆資料點,就可組成清晰腦波形。(資料來源:中研院腦磁波實驗室,記者郭怡君整理 )

大紀元報導12/13/2005 8:32:41 AM

 


【資料來源與參考資料】

http://netcity3.web.hinet.net/UserData/snewage/mind/index.htm

朱迺欣著:前塵往事腦醫學,遠流出版社。

天下雜誌:腦力即國力,三歲定一生,21世紀從O開始。

 

最近更新時間:2002/07/31 PM 03:21:37