大腦與學習

最近更新時間: 05/07/2008 10:46 AM


大腦的構造 / 看見大腦的活動

左腦與右腦

神奇的右腦超右腦革命

腦神經細胞

腦波

睡眠與學習

催眠與學習

大腦與性∼『腦內乾坤』

四肢雖癱瘓 「動念」就能打電腦

每一個經驗都改變大腦的連結(洪蘭)


相關新聞


影片

DiscoveryDVD

大腦謎思

Brain Stormers

人腦是自然界中最引人深思的謎團之一,其複雜奧妙的運作模式與驚人的適應性,一直是科學家們不斷探討的課題。

Discovery Channel將帶您一窺大腦的全新面貌。一位四歲女孩因腦部障礙,必須進行手術切除將近一半的腦組織,結果發現其頭骨內僅存的左腦,已完全接管右腦大部份的功能,這一切多虧大腦具彈性的神經元與線路。梵谷,這位集天才與瘋狂於一身的著名畫家,讓科學家深入探討創造力與躁鬱症之間的悲劇環節,研究顯示出人的心智處於狂躁狀態時,思緒會更加流暢,並激發出源源不絕的藝術創意。至於男人與女人之間的相對特質,近年來專家更揭發出兩者大腦不同的運作方式,才會產生如此分明的行為差異,解答千古年來人類對兩性差異的謎思。(片長:52分鐘 / 英文發音•中文字幕)

 

DiscoveryDVD

大腦與記憶

OUR UNIVERSE WITHIN-MEMORY

一般人都有這樣的經驗,對於童年的某些回憶印象深刻,但對於一小時前的事物卻毫無記憶,這些令人百思不解的情形,讓科學家至今仍,努力不懈的解開謎團。

Discovery Channel 就要帶領您來趟記憶的時光之旅。科學家發現,記憶並不是完整儲存,而是分門別類地存放在腦皮層中,只要啟動一個印象,就會引發一連串的集合動作,並喚回所有相關的鮮活記憶。另外,記憶也分成長期性與暫時性,隨著年齡增加,暫時性記憶的功能,也會隨之老化,或許這可以為人類的記憶現象做一最佳註解。

世紀之病- "阿茲海默症"之所以讓人聞之變色,是在於其讓大腦細胞迅速萎縮死亡,並引發失憶、冷漠,並產生幻覺…等併發症,然而醫學界卻無法找出確切精準的病因,唯一可以確定的是,多用大腦思考,刺激腦細胞,可以將阿茲海默症的發病機率降到最低,對已患病者而言,則可以延緩其他併發症的發生。目前人類雖還無法完全掌握大腦與記憶的重要關連,但相信在醫學科技的抽絲剝繭下,記憶之謎即將開啟。(片長46分鐘 / 英文發音•中文字幕)

 


 

【參考資料】

  1. 柯林•羅斯&麥爾孔•尼可著,戴保羅譯:學習地圖-21世紀加速學習革命(Accelerated Learning for the 21th Century),經典傳訊,ISBN 957-8302-43-9。
  2. 柯啟瑤:從腦的科學看新的教育,翰林文教雜誌網路版  22期。
  3. 柯啟瑤:為師的腦科學趣味講座(一),翰林文教雜誌網路版  23期。
  4. 柯啟瑤:為師的腦科學趣味講座(二),翰林文教雜誌網路版 24期。
  5. 七田真著、劉天祥超右腦革命-心想事成的成功法則, 中國生產力中心,ISBN:9579130272。

 

回到上一層:緒論