「意念開關」∼用腦波控制開關

最近更新時間: 05/25/2007 7:46 AM



腦波啟動 「意念開關」不是夢

中時電子報 更新日期:2007/05/24 04:39 記者: 王超群/台北報導

科幻小說中憑意念啟動電器不再是夢想!國立陽明大學腦科學研究所所長郭博昭成功研發出以腦波啟動的「意念開關」,只要使用者腦海閃過「開啟」的念頭,浮貼在後腦的腦波儀就會將訊號傳抵電腦,由電腦啟動電器開關。

「意念開關」的核心技術是一具相當於三枚五圓硬幣疊起的「微波無線腦波儀」,全球最迷你也是第一具藉無線傳送的腦波儀。未來可能應用在協助漸凍人等身心障礙者操控電器。

不動手 就可開燈開電視

不用動手,透過意念就可開啟電燈、電視及冷氣機?這的確是未來生活可能的面貌。郭博昭說,「意念開關」研發其實是擦槍走火的衍生產品。研究小組運用教育部五年五百億經費,原本以兩年、五百萬研究失眠、睡眠科學,都與腦波有關,開發出七乘以五乘以一公分大小的「微型無線腦波儀」。

郭博昭指出,台灣電子業首屈一指,有條件生產最迷你的腦波儀,但此研發成果由於是睡眠研究的副產品,因此沒有發表到國際期刊,倒是期待與國內產業界合作。他估計,約五年後,可正式應用到民生用途。

預估五年 可用於民生用途

郭博昭表示,腦波主要可分α、β、θ及δ波四大類,α波及β波是清醒時的腦波、θ波及δ波只出現在睡夢中,其中θ波通常出現在淺睡階段,δ波只見於熟睡時刻。

「只要昏昏沈沈、半睡半醒、全身放鬆,腦部就會發出α波,也是最易放出的腦波,β波是精神專注時出現」,他鎖定清醒時出現的α波及β波,全力研發「意念開關」。

「意念開關」的原理是,透過頻譜分析儀擷取腦波,經腦波儀無線傳輸到電腦,放大處理後,只取其中的α波,再經由繼電器啟動開關,被操控的電燈必須與電腦連接。

郭博昭表示,要利用α波操縱電器,必須完全放鬆,才能發出α波,當事人有了「開」的念頭後,要先將腦袋完全放空,不再東想西想,一旦α波出現,就能開燈了。測試者初期可能失敗收場,後來慢慢摸到竅門,順利啟動電燈開關。將腦袋「放空」看似簡單,真正做起來卻不容易,透過反覆練習,才能掌握。

利用α波 腦袋先放空

郭博昭認為,如核電廠等人力不便涉足的危險地,運用此技術和相關產品,可以「意念」操控機具。又如中風癱瘓病患,或整個意念被禁錮在身體的漸凍人,都可透過學習操控「意念開關」,使用電器或電腦,提升自己的生活品質。目前全球不少研究團隊都投入「意念開關」研發,但頂多只能操控電腦滑鼠,且使用的腦波儀碩大無比實用性不高。郭博昭的研發創造最迷你、無線傳輸兩大特色,技高一籌。

微型化腦波儀可浮貼在後腦,也可縫製在帽子內襯,駕駛一旦打起瞌睡來,α波就會被腦波儀偵測出來,立即啟動警鈴,把駕駛「嚇醒」;也可選擇透過腦波儀控制放鬆油門,減緩車速,減少交通意外事故。


意念啟動開關 桌燈真的亮了!

聯合新聞網 日期:2007/05/23 17:20 記者:記者林進修/台北報導

你能想像不用動手,只透過意念就可開啟電燈、電視及冷氣機的畫面嗎?這不是科幻小說或夢境才有的情節,國立陽明大學腦科學研究所所長郭博昭已成功研發出以腦波啟動的「意念開關」。只要使用者腦海閃過「開啟」的念頭,浮貼在後腦的腦波儀就會將訊號傳抵電腦,再由電腦啟動電器開關,想開就開,想關就關,方便無比。

癱瘓、漸凍人受惠

郭博昭指出,對任何「好腳好手」的正常人來說,伸手去啟動電器開關,可說是再簡單不過的事。然而,對中風導致肢體癱瘓,或俗稱「漸凍人」的運動神經元疾病患者而言,光是翻身就難上加難,遑論起身開燈或開電視,「意念開關」對他們的幫助可大了。

郭博昭自豪地說,這些終日躺在病床、一動也不能動的重症患者,只要腦筋還能轉動,將來都可透過自己的意念,啟動接上電腦的開關來操控電器,完全不假他手。

α波啟動意識開關

這些神奇,全都來自於腦波。郭博昭表示,腦波主要可分α、β、θ及δ波四大類,α波及β波是清醒時的腦波、θ波及δ波則只出現在睡夢之中,其中θ波通常出現在淺睡階段,而δ波則只見於熟睡時刻。因此,他鎖定清醒出現的α波及β波,全力研發「意念開關」。

首先,他透過頻譜分析儀畫出腦波的頻譜圖,透過腦波儀無線傳輸到電腦,放大處理後,只擷取其中的α波,再經經由繼電器來啟動開關。

郭博昭表示,相較於精神專注時出現的β波,α波只有在完全放鬆的情形下才會浮現;因此,當事人有了「開燈」的念頭後,要先將腦袋完全放空,不再東想西想,一旦α波出現,燈也開了。

記者「放空」燈就亮

在郭博昭的實驗室,記者親自體驗「意念開關」的神奇,剛開始幾次均以失敗收場,後來慢慢摸到竅門,約花了十分鐘學會該如何「放空」自己時,「啪」一聲,桌上的燈果然亮了。

郭博昭表示,將腦袋「放空」,看似簡單,真正做起來卻不容易,但透過反覆練習,還是可輕易掌握。他相信,不管是中風癱瘓病患,或是整個意念被禁錮在身體的漸凍人,都可在很短時間內學會操控「意念開關」,隨時啟動開關,提升自己的生活品質。

全球不少研究團隊也正積極投入「意念開關」研發工作,但頂多只能操控電腦滑鼠,且使用的腦波儀碩大無比,實用性不高。反觀郭博昭的研發成品,不僅可輕易啟動開關,腦波儀的長寬也只有5公分及3公分,厚度更只有1公分,且以無線傳輸,看起來輕便多了。

想開電燈電視開了 哈!有可能

家裡的電器種類繁多,會不會出現想開電燈,卻開到電視,或是想看電視,冷氣機卻開始啟動的「凸槌」情形?郭博昭認為有此可能。但只要將各種電器都加以編碼,再透過摩斯密碼來操控,即可解決。比如說,「想、停、想」是啟動電燈,「想、想、停」是打開電視,當事人只要依序控制意念,就能想開什麼,就開什麼,應不會有問題。現在正研究 開車打瞌睡腦波提醒你

國立陽明大學腦科學研究所所長郭博昭研發的「意念開關」,除了可讓中風癱瘓及漸凍人等重症患者輕鬆操控家用電器外,將來還可運用在交通工具上,防範駕駛打瞌睡肇事的意外事故,嘉惠更多人。

郭博昭表示,「意念開關」是由腦波中的α波來啟動,而α波又只在一個人處於完全鬆懈,也就是意念放空、近乎打瞌睡的情形下才會出現。既然如此,當然可將之搬到車上,做為偵測瞌睡蟲的利器。

郭博昭說,微型化的腦波儀可浮貼在駕駛的後腦,也可縫製在帽子內襯,讓駕駛戴在頭上,一旦打起瞌睡來,α波就會被腦波儀偵測出來,除立即啟動警鈴,把駕駛「嚇醒」外,也可選擇自動放鬆油門,讓車子慢慢停下來,減少交通意外事故。


運作原理》左右α波 就能用意念控制動作


聯合新聞網 日期:2007/05/24 07:20 記者:記者詹建富/台北報導


只靠意念就能開啟電源開關,不是科幻小說情節,更非特異功能,陽明大學腦科學研究所所長郭博昭指出,目前醫學研究的進度只瞭解到大腦「黑盒子」的十分之一而已,未來要用腦波控制其他動作,並非天方夜譚。

鑽研神經科學的郭博昭指出,人腦所釋放出來的訊息,千變萬化,每一秒每一刻的轉瞬間,都因為人腦的思考、運算或因內在情緒的變化,腦波所呈現的高低頻譜都不一樣。

以處於清醒時刻所呈現的α波及β波為例,前者每秒約振動十次,後者更高逾廿次。當腦部呈放空狀態時,α波的振動幅度相對較小,一旦進入專注思考或合併其他情緒時,β波所呈現的則是快速振動、起伏迅速的頻譜。

因此,他鎖定α波做為啟動電燈開關,說穿了,就是讓人可以左右α波的呈現,讓腦波接收器來接收人的意念,進而能夠達到意念控制某些物理現象。

郭博昭不諱言,目前他只能透過單一開關來開啟一樣電器,如果要開啟所有居家電器,很可能出現「凸槌」,原本想開電燈卻開到電視,想要開冷氣卻打開電扇。

但前述問題不難解決,郭博昭表示,目前開發的微型無線電波儀,本來就已把腦波數位化,因此只要將各種電器都加以編碼,再透過摩斯密碼操控,即可解決。例如,「想、停、想」是開燈,「想、想、停」是開電視,只要照著意念就能隨意開啟各種電器,不會互相「打結」。


研發推手》郭博昭 研究睡眠歪打正著

聯合新聞網 日期:2007/05/24 07:20 記者:記者詹建富/台北報導

「燈亮了! 」本月十七日陽明大學腦科學研究所的實驗室,當桌上的電燈亮起來之際,全神貫注於受試學生腦波狀態的郭博昭博士和幾名研究生、助理,不約而同響起「哇!」的一聲驚嘆,更讓一頭栽入睡眠研究的郭博昭,像發現「新大陸」般興奮異常。

郭博昭畢業於陽明大學醫學系及藥理學研究所,原本對於神經生理、電腦科學就很有興趣,但在花蓮慈濟醫院擔任神經內科住院醫師時,卻因過度心繫病患而成為失眠患者,因此決定捨棄臨床工作,致力研究及教學,並投入睡眠研究。如何從腦波型態來判斷睡眠品質,就是他最近的研究成果之一。

至於研發出以腦波隔空來做為「意念開關」,則是他研究的「副產品」,他說,當初從設計腦波儀就朝著最小體積、無線傳輸為開發重點,於是從設計圖開始、找零件、焊接到電腦軟體設計,度過無數個失眠的夜晚,直到試驗成功,前後雖然只有兩年多,卻也犧牲了許多和家人相聚的時光。

因此,他把這個微型無線腦波儀開發出來後,決心以大兒子的名字命名為「享翔一號」。郭博昭說,做研究是他的專長,但要將產品應用在臨床,更需要各界有心人士投入,讓癱瘓病人可以不必連打開電燈也要假手他人。

Back to 腦波

回到『大腦與學習』