司馬光的故事


司馬光 你幹嘛要砸水缸?

2006年09月29日 17:29中國經濟網

我在課堂上講司馬光砸缸的故事,然後讓學生提問。結果學生的問題差點讓我鬱悶死。

第一個學生:“老師,什麼是水缸?”

我暈!現在的初中生不知道什麼是水缸?只好在黑板上畫了個缸的形狀,告訴他:“缸是一種常見的家用容器。古時候每家都有一口缸,是專門用來存水的。”

第二個學生馬上問:“他們家是經常停水還是欠水費呢?”

看來對學生開歷史課真的很重要。我不得不解釋:“那時候沒有自來水,人們都是取河水或井水存在缸堥C天用的。”

第三個學生:“那缸為什麼沒有蓋子?若有了蓋子小孩就不會掉下去了。在說古代人也應該講衛生啊,沒有蓋子,灰塵昆蟲藏東西什麼的都往堭慼A人吃了會得病……”

我……這都哪跟哪呀!“有蓋子的,掉一邊去了。”

我意識這樣提問下去不是辦法,弄不好會被這幫傢伙扯得昏掉,只好拿出屢試不爽的老辦法,提問領悟能力強的好學生。我示意勞動委員。

勞動委員看到我的示意:“大石頭多大?司馬光多大?老師您講了司馬光當時也是個孩子,那他抱得動大石頭嗎?那缸堛漱繾n是不夠深,小孩子掉下去也不會有什麼危險的,就不用救了。”這傢夥不顧我已鐵青的臉色自顧自地說下去:“既然要救證明缸堛漱籊為鰷`,或者是滿缸水。能承受那麼多的水的壓強而缸沒有破說明缸壁是夠厚夠堅固的。司馬光只是小孩,那麼他拿起小石頭能砸破那夠厚夠堅固的大缸嗎?不可能,就算他拿著鐵杵磨成針的精神,一下下耐心地砸,直到砸破為止,就算他最終把缸真的打破了,那小孩估計也早就淹死了,所以……”

“Stop!”我阻止他繼續說下去——這小子物理學得真不錯。

我把最後的希望寄託在班長身上:“從司馬光砸缸的故事中你得到了什麼樣的啟發?”

班長站起來,看看同學們期盼的目光。深吸一口氣:“老師,我得到的啟發和同學們是一樣的,就是——這個故事——是假的!”

我口吐鮮血,栽倒在講臺上——司馬光!你幹嘛要砸水缸?

資料來源:http://big5.ce.cn/gate/big5/edu.ce.cn/young/station/200609/29/t20060929_8788913.shtml

看了這個故事,你有什麼心得與想法呢?下列資料提供參考∼


閱讀測驗

   聰明機智的司馬光是北宋人,他在優越的環境中成長,祖父司馬炫和父親司馬池都當過官,家教很好,從小就懂得孝順,奮發勤學,喜愛歷史,二十歲時考中了進士。

   他小時候有一回和一群小朋友在院子遊戲,其中一位頑皮的小孩爬到裝滿水的大水缸,不小心跌進去,所有的小孩嚇得跑走,只剩司馬光。他冷靜的想方法救同伴,於是檢一塊大石頭朝水缸丟過去,打破後,那個小孩跟著水流了出來,因而獲救,成為流傳千古的佳話。

   因擁有淵博的學問,司馬光花了十五年的時間修纂史書「資治通鑑」成為中國歷史上不朽的著作。

   司馬光當過宰相,他清廉愛民的態度,在當時北宋官場貪污腐化的風氣中,更是難能可貴,也是後人學習的好榜樣。


讀後啟示: 遇到危急時,慌張急躁絕對成不了事,唯有冷靜思考,才能想到妙計,困難才能解決。

動腦時間

1. (  )司馬光的父親是 1.司馬相如 2.司馬炫 3.司馬池 4.司馬遲

2. (  )司馬光小時與朋友玩耍,其中一位小孩不小心掉入了 1.游泳池2.水缸3.湖中 4.井裡

3. (  )打破水缸救出小孩的是 1.司馬炫 2.司馬池 3.司馬相如 4.司馬光

4. (  )司馬光的為人如何? 1.清廉 2.懶惰 3.貪污 4.頑皮

5. (  )司馬光花了將近多久完成「資治通鑑」? 1.十三年 2.十四年 3.十五年4.十六年

6. (  )哪個朝代的記載「不會」出現在「資治通鑑」裡? 1.唐朝 2.宋朝 3.秦朝 4.清朝

資料來源:http://www.te.mlc.edu.tw/~fcwen/r8.htm

(這是我們小時候常做的閱讀測驗,有『創意』嗎?有達到『動腦』的目的嗎?)


20年挑戰 逐頁讀資治通鑑

【聯合報╱記者徐如宜/高雄市報導】 2007.10.07 03:57 am

北宋司馬光花了19年的心血完成「資治通鑑」,國立中山大學中文系教授簡錦松在古典詩學研究基金會開設資治通鑑課程,計畫花20年教導學員逐頁研讀此部史書。學員來自各行各業,其中年紀最長的是83歲王統堯,大家共同的想法是:「總統府最需要開這門課!」

「我不是要把你們嚇跑,這個課真的要開20年。」簡錦松說,開資治通鑑課程醞釀多年,大學開資治通鑑頂多是通論,或針對其中某一斷代史精研,在有限的學程中要從頭講到尾,根本不可能。簡錦松拋出風向球,沒想到竟然有20幾名學員要挑戰這個不可能的任務,大家從去年開始讀資治通鑑,現在已唸至卷十五、漢紀七、文帝前17年。

簡錦松表示,讀資治通鑑不是難在文言文,是難在其中人物關係複雜牽扯;其中所述都是國家經營、領導統馭之道,清朝皇子每人都要詳讀,民間連要取得都不容易,遑論參酌了。現在的史記善本俯拾皆是,卻鮮少有人願意好好坐下來看,太可惜了。

簡錦松說,資治通鑑裡的典故旁徵博引,以古鑑今觀念如新。如漢紀中晁錯傳提到胡人衣食之業,不著于地,其勢易以擾亂邊境,往來轉徙,時至時去。後來上從其言,募民徙塞下,指的就是屯兵制;再細思也可以印證美軍打越戰輸的道理。另談到古之徙民者,相其陰陽之和,嘗其水泉之味,審其土地之宜,觀其草木之饒,然後營邑立城,制里割宅……。他認為紅毛港當初遷村若採此法,可能就不會有這麼多抗爭了。

資治通鑑班中年紀最長的王統堯,非不得己,從不缺課,樂此不疲;最近老伴住院,遇到要上課時,他便請媳婦暫時代班,從醫院趕來上課。

新聞辭典》資治通鑑 橫跨1362年

「資治通鑑」全書共兩百九十四卷,書中記載的歷史由公元前403年(周威烈王23年),一直到公元959年(五代的後周世宗顯德六年);橫跨中國十六個朝代,共1362年的歷史。書中內容以歷代君臣事蹟、各朝代的興衰為主,主述中國政治運作、權力遊戲,是古代帝王必讀的史書。書名為宋神宗所定,取「有鑑於往事,以資於治道」之意。

「資治通鑑」編修工作艱鉅,北宋司馬光邀請當時的史學家劉攽、劉恕、范祖禹等搜集資料和編寫初稿,然後由司馬光綜合全書,加以增刪,耗時19年。

【2007/10/07 聯合報】


Back to『關於學習』