學習金字塔(Learning Pyramid)

 


大部分老師在趕進度時,所採用的方法,有99.9%是講述法。講述法對老師而言,是最簡單而且有效率的教學方法。但是對學生而言,其教學效果卻是恰恰相反。

Webb曾(1985)研究學習者在幫助他人和接受他人幫助兩種不同情境下的學習績效,研究結果發現若學習者只是被動地接受他人的幫助,則其成績表現並沒有顯著的提昇;而主動提供他人答案說明的學習者,其成績表現比只有提供他人正確答案而不做說明的學習者要好。這樣的結果,完全符合學習金字塔的理論。

根據學習金字塔,學生如果有機會教導別人他所正在學習的東西,那麼他對這項學習的保存率可以高達百分之九十。

根據美國緬因州的國家訓練實驗室(National Training Laboratories)所發展出來的學習金字塔顯示,學習者在兩週以後還記得的學習內容,會因為不同的學習方式而有很大的差異。如圖一所示,光是聽老師用講述的方式,兩週以後記得的內容只剩百分之五。為什麼會這樣呢?因為這是最被動的學習方式,學生的參與度是最低的,所以兩週之後仍然記得的只剩百分之五。

根據這個金字塔所呈現的,金字塔的最底端,其教學效果可以高達百分之九十,而這個方法卻是老師們趕進度時無法兼顧的:讓學生教別人。如果學生有機會把上課內容作立即的應用,或是讓學生有機會當同儕的小老師,效果可高達百分之九十。所以從學習金字塔中可看出,學生的學習以能夠轉教別人的效果最好。而且要學生以教師的身分對其他人進行教學,不僅要對內容相當熟悉,同時也要透過語言的呈現來進行溝通,所以學生在進行教學之前,必須透過個體思維,將內容轉化為讓其他人能懂的表達方式,在這同時,也提昇了學生潛在智能的發展。

由上圖可清楚看出,位於金字塔頂端,學習效果最差的是排行第一的聽講,其學習保存率只有百分之五。其次為閱讀,學習效果是百分之十;接著是視聽的學習方式,效果為百分之二十。就算是透過示範與展示的教學方式,效果也只有百分之三十。因為從第一項至第四項的學習方式都是被動式的,學生的參與度非常低,所以學習的保存率都無法超過百分之三十。

 

Back to『關於學習』