學習模式對了 你就是大贏家


記者張慧中報導

傳統的教學觀念,認為「資質決定學習效果」。但最新的學習觀念,卻革命性的認為「方法決定學習效果」。換句話說,如果找對學習方法,每個人都有望成為飽學之士。 即將接掌開南管理學院的淡江大學教授莊淇銘,近兩年積極鑽研各種學習方法,並計畫將此列為未來開南大學重點研究的學校特色之一(見附表) 本身是資訊、未來學專家的莊淇銘說,過去有許多老師認為,一般班級中資質屬A的學生不多,BC佔多數,其次是DEF程度的學生。許多研究已證實,用對學習方法,程度將提升為A+A的學生佔八成以上,BCDE程度的合計才佔兩成。傳統的學習方法強調:想辦法把學過的東西背下來,然後考出好成績。但莊淇銘強調,「分數並不等於能力」,用死記的方式學習,僅是把學習內容放在腦中的「一般 (短期)記憶庫」中,隔一個星期大概忘掉一大半了;相對的,如果能夠結合情境來學習,就可把學到的東西放進情境(長期)記憶庫,久久都不會忘記。

莊淇銘最近完成「超倍速學習」一書,書中強調學習者應先辨識自己最強的「學習器官」是哪裡。一般而言,聽覺應是人體最佳的學習管道,其次則是運動感覺的學習;但傳統的學習卻過於強調視覺,所以學生才會產生「怎麼學都學不會」的痛苦。

再者,科學也證實:快樂好心情、晚上睡眠品質好,都可促進學習的效果。前者是因為腦內嗎啡大量分泌,使學習更有效率;後者則是因為人在熟睡後,每九十分鐘一個周期,會進入一個「快速動眼期」(Rapid Eyes Movement),把白天所學到的東西和記憶庫中的「資料」加以連結,重組後使腦中的知識更為系統化。 多年前曾為張老師出版社出版「學習贏家」寶盒的建中輔導老師謝芳蘭,曾大量收集並研究該校學生的讀書模式,也證實良好的學習及讀書方法,可以花較少的時間,更有效率讀完難易多寡不同的課業。她強調,「與其說建中學生的資質好,不如說他們確實比較懂得掌握讀書方法。」 教授超強記憶學習法的關爾嘉老師說,大多數文字或數字都是抽象的符號,就算能勉強塞進腦袋中,也很容易忘記。但如果能把每個數字、字詞都賦予可聯想的意義,不但可以全部記得,也不易忘記。 Davis從多年教學的經驗中發現,僅有少數的台灣中學生有能力依靠死背,在短時間內記憶大量的知識;但若經過啟發和教導如何學習,或幫助學生找到合適的學習方法,則大多數的學生都可以縮短深刻記憶大量、複雜知識的時間。

2000/06/19/民生報】

Back to『關於學習』