薛丁格的貓

哲人日已遠 典型在夙昔


薛丁格於1935年設想了一個叫做「薛丁格貓」(Schrodinger's cat)的實驗,這是一個富有想像力的實驗。

把一隻貓關在一個鋼盒裡,盒中裝有如下量子設備:

在計數器中有很小很小的一塊輻射物質,在1小時內,或許只有一個原子核衰變,或許連一個原子核衰變也沒有,兩者的機率是相同的,各為50%。假如輻射物質(R)的原子核發生衰變的話,蓋革計數器(G)就會放電,此電信號經放大器(A)放大後啟動某個機關(S)拋出一錘,擊碎一個裝有劇毒物質氫氰酸的小瓶(C),從而毒死盒內的貓。假如讓這整個系統獨立存在1小時的話,我們理所當然的會這樣說,若沒有原子核衰變,貓就是活的;只要有一個原子核衰變,貓就是死的。

按照日常觀念來看,那隻貓非死即活。

若按照量子力學的計算規則來看,情況就不是這樣簡單,會出現不死不活的貓這種不可思議的狀態。

怎麼說呢?此時,盒內整個系統處於兩種量子狀態的疊加之中。

這兩種狀態,一種是活貓與原子核穩定狀態,另一種是死貓與原子核衰變狀態,活貓狀態與死貓狀態一混合,就出現了不死不活的貓這種不可思議的狀態。

一隻既不是死的又不是活的貓是什麼意思呢?如何看待這個問題,幾十年來不同的學派有著不同的詮釋,至今仍是「公說公有理,婆說婆有理」。


BACK to 物語悟理

最近更新時間: Tue, 05/23/2006 3:27 PM

邱韻如