虎克

一步一腳印  凡走過的 必留下痕跡

最近更新時間: 12/02/2011 11:57 AM

邱韻如


兩個虎克

生物課本裡用顯微鏡看到細胞的胡克和物理課本裡講到彈簧時的虎克定律的虎克,是同一人,他就是英國科學家Robert Hooke(1635/7/18~1703/3/3)

羅伯特•虎克Robert Hooke(1635/7/18~1703/3/3),英國物理學家,第一位確認出細胞的學者。他用顯微鏡畫下了跳蚤,他為顯微鏡下跳蚤的美而驚嘆,他畫下顯微鏡下人眼從未看過的精細世界, 在1665年出版《微物圖解》(《Micrographia》)一書,這是生物界重要的里程碑,對他自己也有重要的影響。

二十一歲的虎克,透過顯微鏡,深深的被一隻跳蚤感動了。

他在《Micrographia》一書中寫道:「一天夜裡,有一隻老鼠來吃乳酪我抓到了。我在老鼠的身上看到一隻跳蚤,我把跳蚤捏死,心想閒來無事,就把跳蚤放在顯微鏡下觀察。啊!我不禁讚賞跳蚤的美,跳蚤毛的結構、排列次序,我不是只看到一種藝術的美,我是看到一種神聖的美,一種信抑的美。」他在書上,畫上一隻十六吋大的跳蚤,沒有人知道為什麼一隻跳蚤會這麼感動他?

 

生物課本裡用顯微鏡觀察各種微生物,被尊稱為微生物之父,改良製作許多顯微鏡的列文虎克 (Anton van Leeuwenhoek,1632/10/24~1723/8/30) 和發現細胞及彈簧虎克定律的虎克 (Robert Hooke,1635/7/18~1703/3/3),不是同一人。

荷蘭的業餘顯微鏡專家Anton van Leeuwenhoek(1632/10/24~1723/8/30) 進一步改良了顯微鏡,也因此,Leeuwenhoek 有時會被公認為是顯微鏡的發明者,其實他並非發明者,而是虎克《微物圖解》的超級崇拜者。 他的顯微鏡倍率在當時是最好的:他成功地使用單一 透鏡將樣品放大270 倍。 Leeuwenhoek 利用他的顯微鏡來描述從牙齒刮下碎屑中的細菌,還用它來研究在池塘水中所找到的原生動物。

 

顯微鏡到底是誰發明的?

(參考資料:蕭如珀、楊信男 譯,透鏡的大師,物理雙月刊(廿九卷二期) 2007 年四月。)


 

虎克 (Robert Hooke,1635/7/18~1703/3/3)和牛頓之間的長期惡鬥,是科學史上有名的故事。

 

虎克出生於英國懷特島。

1653年虎克得到牛津大學教堂的唱詩班的工作。

1655年成為波以耳(Robort Boyle,1627~1691) 的實驗助手。1658~1661年間波以耳和虎克對德國發明家奧托發明的氣泵進行改進,並進行了氣體的壓力和體積的研究,提出了波以耳定律

1662年,虎克 (Robert Hooke)在皇家學會會長羅伯特·默雷(Robert Moray)及波以耳(Robort Boyle,1627~1691) 的提議下(註:三個都是Robert),擔任倫敦皇家科學院的實驗負責人,負責維護試驗儀器,驗證和演示實驗。由於皇家學會初創,沒有資金來源。虎克拿不到薪水,只能仍靠在唱詩班的工作度日。為了解決窘境,虎克設計了一些實驗,在國王面前演示,爭取到了王室對皇家學會的一些資助。1664年開始虎克開始擔任格雷漢姆學院的幾何學教授。

1665年虎克根據英國皇家學會一位院士的資料設計了一台複雜的複合顯微鏡。利用這台顯微鏡觀察,他觀察到了植物細胞(已死亡),這是史上第一次成功觀察細胞,他覺得形狀類似教士們所住的單人房間,所以他使用單人房間的cell一詞命名植物細胞為cellua。同年(1665年),出版《微物圖解》(《Micrographia》)一書,這是生物界重要的里程碑,對他自己也有重要的影響。

1666年9月倫敦大火,大部分倫敦建築被毀。虎克負責受災情況的調查和統計,並協助設計了倫敦大火紀念碑,格林尼治天文台等建築。他在城市設計和建築方面有著重要的貢獻。

1674年~1679年間,虎克和牛頓兩人曾通信討論物體的圓周運動問題,也有許多爭執。

1677~1682年間,出任皇家學會秘書長。

 

 


虎克和惠更斯,在1658~1676年間,為了彈簧鐘的發明權而爭論。

虎克(1635~1703)是以虎克定律聞名於世,大約在1658年左右,他對計時器產生了興趣,當時伽利略已經發明了擺鐘,但是這樣附有擺錘的鐘攜帶起來並不方便,因此,虎克想用螺旋彈簧來代替擺錘,利用彈簧的振動來計時,他的構想得到幾位有威望的科學家的支持,也申請到專利,卻不知為何沒有進行下去。1674年,惠更斯用螺旋彈簧製成了一個鐘,虎克一聽到這個消息,又急又氣,擔心自己的發明權被惠更斯搶去了,馬上找了專門作時鐘的師傅湯平合作製成了一台彈簧鐘,上面刻上『羅伯特虎克發明逾1658年,托馬斯湯平製作於1675年』,並且馬上公開展示。之後,虎克對彈簧的性質作了周密的研究,進行了很多實驗,得到一條重要的結論,1676年,他用字謎的方式把這個結果公布在他的一本書中,這個字謎就是:ceiiinosssttuv。二年後,虎克正式發表了《論彈性的勢》這本書,在書中論述了彈性和力的關係,並公布了他的字謎:彈性與力成正比(ut tensio sic vis)

參考資料:郭奕玲、沈慧君著:物理學演義,凡異出版社。


虎克與彈簧(文 / 張文亮)


參考資料:

  1. 阿德勒(Robert E.Adler)著,他們創造了科學,第12章 列文虎克探索小宇宙,pp86~91,究竟出版社。
  2. 蕭如珀、楊信男 譯,透鏡的大師,物理雙月刊(廿九卷二期) 2007 年四月。
  3. 郭奕玲、沈慧君著:物理學演義,凡異出版社。
  4. 威爾杜蘭特著、張光熙宋加麗譯,科學的故事,p263~266,好讀出版社。

BACK to 物語悟理的『前人的足跡』

近更新時間: 12/02/2011 11:57 AM

邱韻如