格物致知物理學習網站 


伽利略

 Galileo Galilei 

(1564-1642)


伽利略
  • 1564年,伽利略出生於比薩。
  • 1583年,發現擺的等時性。
  • 1593年,發明空氣溫度計。
  • 1609年,初次用望遠鏡看月亮,揭開月亮的神秘面紗
  • 1609年,初次測光速,未成功。
  • 1610年,出版《星際使者》
  • 1632年,出版《關於兩大世界體系的對話》,支持地動學說,首先產明了運動的相對性原理。
  • 1633年,受宗教法庭的審判。
  • 1638年,出版《兩門新科學的對話》,討論了媒質對運動的阻力、慣性運動、自由落體運動、斜面上物體的運動、拋射體的運動等問題,給出了等速運動與等加速度運動的定義。
  • 1642年,伽利略在阿切特里去世。
  • 1989年,教宗約翰保祿二世發表了『對伽利略進行宗教審判是錯誤的』的意見,1992年,伽利略360年的冤獄終獲平反。

單擺的故事

傳說有一天,剛進大學醫學院的伽利略在比薩大教堂作禱告,突然發現教堂天花板的吊燈在擺動,他凝視這盞左右擺動的吊燈,右手指按住左腕的脈博.........

比薩斜塔

傳說有一天,他爬上比薩斜塔,在眾人面前,丟下了二個物體 .........,他丟了什麼東西下來?他想證明什麼?

斜面實驗

在《兩種新科學的談話》中,伽利略從單擺實驗和由此而引出的另一個理想的斜面實驗中,進一步提出了他的慣性定律。

對話

這部DISCOVERY影片主要介紹的是,影片將帶領你去了解:17世紀由哥白尼的天體運行論,伽利略的《關於兩大世界體系的對話》牛頓的原理三本書所銜接出的科學革命史實。你可以從影片中看到宗教與科學的衝突,宗教法庭如何訂伽利略的罪及審判的過程。以及在伽利略的對話錄中,三位男主角威尼亞市民沙古雷德、具有新立場的科學家沙爾必亞、亞里士多德學派的學者新普利喬,他們到底說了什麼?

伽利略以管窺月以筆畫月

伽利略發現木星的月亮

伽利略觀測金星的盈虧

伽利略與刻卜勒的對話

 

2009年國際天文物理年∼ / 伽利略400年 /刻卜勒400年 /

為了紀念1609年伽利略首次用望遠鏡進行天文觀測400週年,國際天文聯合會與聯合國教科文組織將2009年定為「全球天文年」

伽利略的冤獄終於獲得平反

伽利略生命的最後四年,雙目失明。1642年,伽利略過世了。在他死後,仍然無法逃過宗教的鎮壓,在他死後超過三百年,連他的遺骸也不知道在哪裡。一九六○年代,伽利略的墓碑出現在佛羅倫斯(Firenze)的聖十字教堂(Basilica di Santa Croce)。直到最近,伽利略才得以恢復名譽,與羅馬教廷和解。一九八九年,教宗約翰保祿二世發表了『對伽利略進行宗教審判是錯誤的』的意見,一九九二年,才終於為伽利略恢復了名譽。

無獨有偶的,英國國教會於2008/9/15將為誤解達爾文的物種起源理論,正式向已作古126年的達爾文道歉。....(詳全文)


相關延伸閱讀資料



相關發表:

 

相關新聞:

 

BACK to 物語悟理的『前人的足跡』

作者:邱韻如

最近更新時間: 12/13/2012 9:07 AM