格物致知物理學習網站 


伽利略

Galileo Galilei (1564-1642)

伽利略

對話

《關於兩大世界體系的對話》

《兩門新科學的對話》


伽利略有二本對話,一是《關於托勒密和哥白尼兩天世界體系的對話》,二是《關於力學和局部運動的兩門新科學的對話和數學證明》。前者在1632年出版,簡稱《關於兩大世界體系的對話》或《天文對話》或《對話》;後者則在1638年出版,簡稱《兩門新科學的對話》,或稱《新科學對話》。(註1)

《關於兩大世界體系的對話》

伽利略在1632年出版《關於托勒密和哥白尼兩天世界體系的對話》這本書。這本書簡稱《關於兩大世界體系的對話》或《天文對話》或《對話》。

這是伽利略從1624年起著手準備到1630年,花了6年的時間,用便於大眾閱讀的意大利文寫成的不朽名著。

他為了不違背教會的警告,他採用三個人對話的形式。

這三個主角分別是威尼亞市民沙古雷德、具有新立場的科學家沙爾必亞、亞里士多德學派的學者新普利喬。

三位主角對兩種宇宙體系作了四天的談話。

第一天批駁亞里士多德關於天體的組成與性質完全不同於地球的謬論,用大量天文觀察事實,證明了"天不變"、"天地有別"的觀點是錯誤的。提出了"運動並不一種變化,它並不導致生長和毀滅"的重要見解。

第二天論證了地球的週日運動,運用他所提出的相對性原理,駁斥地球不動的觀點。

第三天討論了地球的週年運動。

第四天討論潮汐運動,錯誤地認為地球的自轉和公轉的雙重運動是產生潮汐的原因,並以此作為地動的證據。

《對話》的成功,引起羅馬的極大驚恐,教會中極端仇視伽利略的人在教皇面前誣告《對話》是針對和諷刺教皇的,說伽利略欺騙和愚弄了他。這使教皇十分惱怒,下令立即停止發行,這時是當年的8月份。10月份宗教法庭傳伽利略赴羅馬受審。當時伽利略有病在身,拒絕去羅馬。但是教皇絲毫不肯寬容,儘管有托斯幹納大公爵賀迪南德二世(Grand Duke Ferdinand II)的求情和醫生的證明也無濟於事。

1633年1月20日伽利略被擔架抬著赴羅馬受審。2月13日到達羅馬,4月開庭受審。經過三個月的嚴酷刑訊,於6月22日結案。在教會的淫威脅迫下,他違心地在悔罪書上簽字認罪,並發誓“以後無論住口頭還是書面上,決不再說或者主張會引起人們對我有同樣懷疑的一切。”教會宣判《對話》是禁書,禁止出版和發行,判決他在教會的監視下終身監禁。………(教會的宣判及伽利略的悔罪書

最初在大主教皮科洛米尼(Picclomini, Ascanico)監管下送往錫耶納。皮科洛米尼曾是伽利略的學生,對他十分友好,鼓勵他振作起來,繼續他的研究。這使處於逆境中伽利略得到很大的鼓舞,決心把畢生的研究成果加以整理,繼續進行力學的實驗和研究。1634年初伽利略被允許回到佛羅倫斯的阿切特里村,這可以使他有可能經常去看望在修道院的兩位女兒。不幸的是,沒過幾個月,他最心愛的大女兒染病於同年的4月去世。失去了晚年生活中的最大藉慰,對他的打擊是沉重的。正當他心灰意懶,失去工作和生活的信心的時候,傳來了令他振奮的好消息:《對話》被譯成拉丁文在德國的斯特拉斯堡出版,還被譯成英文,在歐洲廣為傳播。

亞里斯多德、托勒密與哥白尼

 

《兩門新科學的對話》

1635年6月,一部總結他一生力學研究成果的科學巨著《關於力學和局部運動的兩門新科學的對話和數學證明》(簡稱《兩門新科學的對話》,或稱《新科學對話》)脫稿了。在教會控制下的意大利,他的書是無法出版的。1637年他把手稿交由一位友人私下帶往荷蘭,翌年7月由萊頓的埃爾澤弗(Elzevirs),出版發行(註2)。當他拿到這本書時,他的雙眼由於長期過度使用望遠鏡觀察星空而失明了。與《對話》一樣,《兩門新科學的對話》仍採用三人對話的形式。

《兩門新科學的對話》仍採用三人對話的形式。

第一次討論了固體材料的強度,反駁了亞里士多德的落體速度與其重量成正比的法則

第二天討論了內聚作用的原因、槓桿原理的證明及樑的強度

第三天討論了自由落體運動的規律,介紹他發現落體定律的過程和方法

第四天討論了拋體運動,用研究落體運動所用的方法來詳盡地研究拋體運動。四天的談話涉及了運動學、動力學、彈性力學、聲學和彈道學。

最主要的內容是第三天和第四天所討論的內容。在這裡他介紹了他所採用的自然科學的研究方法--數學演繹法的精髓,他借用《新科學對話》中的人之口說:"可以想見,採用這種方式,一種有價值的處理方法可以逐漸推廣到目然界的所有領域……"。從物理學的觀點來看,《新科學對話》的價值遠大於《對話》。伽利略在給友人的一封信寫道:"《新科學對話》比我迄今為止所發表過的任何著作都好,…‥它包括了我認為在我的全部研究工作中是最重要的成果"。但是從天文學和捍衛哥白尼學說的觀點來看,《對話》在人類文化史和科學史上的地位卻是超過了《新科學對話》。

在晚年,年輕的維維安尼陪伴和照料他的生活,成為他的學生和助手。維維安尼把他老師的想法和研究記錄下來並加以整理,成為《新科學對話》的續篇(第五天)。(第一天和第二天談材料的強弱、音響、光速、自由振子和槓桿的原理。第三天和第四天談自由落體和拋物線運動。第五天是歐幾里德的比論。第六天討論物體的碰撞。)

1641年托里切利也一起參與工作。這一年的冬天,伽利略患寒熱病,於翌年1月8日凌晨4時逝世。葬在佛羅倫斯的聖克羅斯,連塊墓碑也沒有。過了近一個世紀才重新遷葬並堅立了紀念碑。

【資料來源:物理發展史上的里程碑 凡異出版社】

 


 

對話錄緣起

第一幕:熾熱的議題 3'00"

第二幕:大地 8'37"

第三幕:天空 14'53"

第四幕:教皇 30'27"

第五幕:宗教法庭 39'40"

   

Discovery 影片:

伽利略對話錄中將地球移出宇宙中心,這是科學革命關鍵性的一步。這部DISCOVERY影片將帶領你去了解:17世紀由哥白尼的《天體運行論》伽利略的《關於兩大世界體系的對話》牛頓的《原理》三本書所銜接出的科學革命史實。你可以從影片中看到宗教與科學的衝突,宗教法庭如何訂伽利略的罪及審判的過程,以及在伽利略的對話錄中,三位男主角威尼亞市民沙古雷德、具有新立場的科學家沙爾必亞、亞里士多德學派的學者新普利喬,他們到底說了什麼?


問題與討論:

  1. 伽利略有二本對話錄 ,分別簡稱為《關於兩大世界體系的對話》 《兩門新科學的對話》,這部電影裡講的是哪一本書?還是二者都有?
  2. 哥白尼 (1473~1543) 學說在說什麼?和托勒密 (90~168) 學說的不同在哪裡?
  3. 《關於兩大世界體系的對話》指的是哪二大體系?
  4. 《兩門新科學的對話》指的是哪二門科學?
  5. 在羅馬廣場的那一尊不祥的雕像:這個雕像為什麼不祥?他是布魯諾,他在 1600年2月7日被燒死,他為什麼被燒死?(註3)
  6. 十七世紀,有三本書銜接出一場科學革命,這三本書分別是哥白尼的《天體運行論》、伽利略的《關於兩大世界體系的對話》、牛頓的《原理》。這三本書所引起的科學革命是什麼?
  7. 『蘋果也許是掉在牛頓頭上,但蘋果樹卻是伽利略一手栽植的』,這段話是什麼意思?
  8. 對話裡的三位主角分別是塞雷多(高雅冷靜的威尼斯貴族)、薩維弟(熱情充滿活力的新思想家)、新普利西(自負滿腦漿糊的舊思想家)。他們在威尼斯的塞雷多王宮討論什麼問題?伽利略透過他們想告訴人們什麼?
  9. 1609 年,荷蘭發明望遠鏡,可以放大三倍,伽利略將這個望遠鏡做了什麼改良?他用這個望遠鏡看到了什麼?
  10. 『亞里斯多德學派』的特性是什麼?
  11. 哪些事實可以顯示太陽才是宇宙的中心?
  12. 紅衣主教巴拉敏為什麼陷入了兩難的處境?
  13. 伽利略到底是怎麼惹火了教皇巴巴里尼 ?
  14. 伽利略的冤獄終究還是獲得了平反,你知道經過了多少年,羅馬教廷才終於承認『對伽利略進行宗教審判是錯誤』的嗎?

註 1:伽利略的這二本對話,第一本的第一個字的義大利文是Dialogo,第二本則是Discorsi,二者不同,但英譯者都將其譯為Dialogues。

註 2:1638年由荷蘭出版商Louis Elzevir 首版,書名為《Dicoris e Dimostrazioni Matematiche, intorno a due nuoue scienze》。英譯書名為《Dialogues Concerning Two New Sciences》,英譯者為Henry Crew & Alfonso deSalvio

 

註3:1600年,布魯諾(Giordano Bruno,1548-1600)因支持哥白尼學說,被宗教法庭在羅馬活活燒死。

布魯諾是道名會修士暨哲學家,他在1576年(才28歲!)被控為異端,不得不離開修會,逃往國外,流亡瑞士、法國、英國、德國等國。自從他在巴黎讀到哥白尼的《天體運行》一書後便走遍歐洲,到處發表演說,熱烈支持這一新學說。他在著作中批評亞里斯多德,為哥白尼體系辯護,甚且提出新的觀點:他認為宇宙無限,星星很可能是別的太陽,而這些太陽周圍可能還有行星圍繞運轉,這些行星甚至也許還有人居住。他的觀點,對當時的教會來說,實在無法接受。

1592年,他應朋友之約到威尼斯講學,結果被朋友出賣,而被送交羅馬宗教法庭,由紅衣大主教羅伯特.貝拉赫曼(三十年後他還審判了伽利略)主持對布魯諾的審判。經過幾年的審訊,法庭於1600年把他送上火刑柴堆。

參考資料:


 

BACK to 伽利略

BACK to 物語悟理的『前人的足跡』

作者:邱韻如

最近更新時間: Wed, 11/22/2006 11:21 AM