法拉第

哲人日已遠 典型在夙昔


(Michael Faraday,1791~1867)

法拉第,英國物理學家、化學家。

他發現了電磁感應現象,提出電磁感應定律;第一個證明了電荷守恆定律;提出電場、磁場、電力線、磁力線等概念;預言了電磁作用的傳播,以及光是電磁振動的傳播。

法拉第於1791年9月22日出生於英格蘭一個貧苦的鐵匠家裡,兄弟姊妹共10人。7歲時,法拉第開始上學,9歲時父親因勞累過度不幸去世,他不得不退學在家,12歲就當報童,幫助家裡解決一些經濟困難。

14歲時,法拉第一家遷往倫敦,經人介紹,他進入一家書店當學徒工,裝訂書報。

在別人看來,由於受教育太少,再加上裝訂工作的辛勞,法拉第的人生道路似乎已經定了。但是結果卻與人們的想像截然相反。書店工作使法拉第可以接觸到大量的書籍。他一邊辛勤幹活,一邊貪婪地從書本上攫取科學文化知識。他利用幾乎全部地工餘時間刻苦自學,很快就使自己潛入了知識的海洋。據他自己後來說:“ 這些書中有兩部對我特別有幫助,一即『大英百科全書』,我從它第一次得到電的概念;另一是馬塞夫人的『化學談話』,它給了我這們科學的基礎。” 他還省吃儉用,買點器具自己作些簡單的化學和電學實驗。

法拉第在書店工作了7年,猶如上了7年學,知識水平增長了,求知慾望也更強了,他經人介紹參加了市哲學會,每週聽一次自然哲學講座,內容包括電學、力學、光學、化學、天文學、實驗等等。他共聽了12講,在此受到了初步的科學教育。有一次,店裡的一位顧客給了他一張票,去聽皇家研究院主任、化學家戴維教授的講座。他仔細聽講,認真做筆記,並整理出來裝訂成冊。這次聽講標誌著法拉第一生中的轉折點到來了。

1813年2月,法拉第在戴維的推荐下,進入英國皇家實驗室工作,先作勤雜工,後做戴維的實驗助手。

這裡全然不同於書店,他可以從學院豐富的藏書中汲取更多的知識;有機會聆聽名家的演講;即時地了解到國內和歐洲大陸的科學新發現。這段經歷,即是他自學生涯的一個重要內容,也為他日後成為實驗大師奠定了十分堅實的基礎。同年10月,戴維夫婦到歐洲各地做科學考察和旅行,法拉第作為僕人和助手跟隨。這次長達18個月的科學旅行,是年輕的法拉第見世面、長知識、增才幹的大好時機,他結識了不少歐洲知名的科學家,如安培、給呂薩克、伏特等。回國後,他作為實驗助手,開始了獨立的科研工作。開始主要研究化學,1816∼1819年共發表了37篇論文,到1820年,已是一位小有名氣的化學家了。大約在1821年初,法拉第開始研究電磁學,同年9月發明電動機;10年後發現電磁感應和發明發電機,並提出磁場的概念。

1824年1月,法拉第當選為英國皇家學會會員,1825年皇家研究院實驗室主任,1833年升為教授。

他在實驗室裡工作了近50年,在電磁學、光學和化學等領域裡都做出了突出的貢獻,曾兩度獲得英國皇家學會的獎章。從1820年9月起,到1862年3月止,他對所從事的實驗工作都有詳細的紀錄,這些紀錄,他遺贈給皇家研究院,經後人整理出版,共七大卷,3000多頁,這就是著名的『法拉第日記』。此外,他所發表的關於電磁學的論文匯成三大卷『電學的實驗研究』,是電磁學歷史上的巨著。

法拉第還熱心科學普及工作。

從1825年開始,為了籌措研究經費和普及科學知識,他創辦了星期五晚間的演講,到他退休為止,共講了100多次,對英國上層社會的科學教育起了重要作用。另外,法拉第還為青少年做過普及型的科學演講,鼓勵青少年熱愛科學,勵志為科學獻身。

法拉第演講

法拉第為人和藹、文雅、謙虛而自尊,熱愛大自然的美,過著簡樸的生活。他一生不計較名譽地位,更不計較錢財,多次拒絕了製造商的高價聘請,謝絕了大家提名他為皇家學會會長和維多利亞女皇準備授予他的爵位,因為他願意永遠做一個普通的法拉第。

1867年8月25日,法拉第在維多利亞女王贈給他的寓所中逝世,終年76歲。

一個出身貧苦、沒有受過正規教育的人,經過自己的艱苦努力,登上了當時科學的巔峰,創造了豐功偉績,對人類做出了巨大貢獻,這在歷史上是少有的。

為了紀念法拉第在電磁學上做出的偉大貢獻,1881年在巴黎召開第一屆國際電學會議決定,將電容的單位命名為“法拉”。

資料來源:朱恆足,物理五千年,曉園出版社。


1868年,一個未曾受到學校教育的年輕人在舊書攤閒逛,看到一本破舊的法拉第著作『電學研究集』,如獲至寶,將其買回,一一重做書上的實驗,並且一生走向電學之路,你知道這位年輕人是誰嗎?


電學之父法拉第

法拉第的故事

作者:張文亮,美國加州大學戴維斯分校博士,台灣大學農工系教授。

文經社出版

 


【科學大人物】法拉第不為人知的一面 (台大科教中心 CASE PRESS)


影片:電磁感應∼法拉第


法拉第籠


歐姆的伯樂是法拉第

法拉第的伯樂是誰?

 


BACK to 物語悟理

最近更新時間: 04/15/2014 2:34 PM

邱韻如