愛因斯坦

哲人日已遠 典型在夙昔


(Einstein,1879~1955)


1905年劃時代的幾篇論文

1905年,在專利局工作的愛因斯坦,26歲,利用每天工作8小時以外的業餘時間,共寫了6篇論文。

這6篇論文,分別在三個領域做出了四個劃時代意義的貢獻。

3月,完成解釋光電效應的論文《關於光的產生和轉化的一個啟發性觀點》,提出光子說。

4月、5月、12月,分別寫成的三篇論文是關於布朗運動的,間接證明了分子的存在。

6月,完成《論運動體的電動力學》的論文,提出狹義相對論。

9月,完成有關質能關係式的論文,提出 E=mc2,此式是核子物理學和基本粒子物理學的理論基礎,也是利用原子能以及製造原子彈的理論依據。


『相對論』的絕對性

1905年,愛因斯坦發表論文《論運動物體的電動力學》,這篇轟動武林驚動萬教的論文就是我們所謂的『特殊相對論』(或稱『狹義相對論』)。

在狹義相對論中,愛因斯坦尋找在不同慣性座標系中的『不變量』。他發現馬克斯威爾方程式運用到運動的物體時會產生一些不對稱。

愛因斯坦的相對論和馬克斯威爾的電磁理論有什麼關係?

愛因斯坦摒棄了『以太』和『絕對時空』,而提出二個『絕對』的原理:


『相對論』有二種

1. 狹義相對論(特殊相對論)(1905提出)

2. 廣義相對論 (1915提出)


2005世界物理年

 


你對愛因斯坦的認識有多少?

愛因斯坦五歲的時候,爸爸買了一個指南針送給他。從他的回憶錄中,憶起自己從事於科學的研究,最大的動力,就是來自於這個指南針。這個指南針怎樣啟發了愛因斯坦?...(詳全文)


愛因斯坦得過一次諾貝爾獎,他是因為什麼貢獻得獎的呢?

相對論?

不!

1905 愛因斯坦(Einstein)提出光量子理論和光電方程。1921得諾貝爾獎


莫札特的音樂 啟發愛因斯坦 (2006-02-18/聯合報/C7版/教育)


 

 


愛因斯坦遇到認知心理學大師皮亞傑,他們討論什麼話題?

愛因斯坦和卡夫卡:

1911年,愛因斯坦在布拉格大學任教,認識了當年28歲的卡夫卡(Franz Kafka),卡夫卡從布拉格大學獲得博士學位之後,在一個意外保險公司上班,他認識愛因斯坦時正是再寫『變形記』(Metamorphosis)這部作品的同時。(資料來源:Michael White & John Gribbin著/容士毅譯:愛因斯坦(Einstein: A Life in Science),第149頁,牛頓出版社 )


愛因斯坦年紀念重頭戲:首張原聲CD在英面世(2005/3/14)

愛因斯坦的大腦和一般人的有什麼不同?

 


數位相機、GPS、光電能源 都受愛因斯坦三大理論影響

【東森新聞報 記者許瑜菁/編譯】2005/4/19


今年是愛因斯坦提出相對論一百週年,目前我們所使用的許多消費科技產品,像是數位相機(新聞、網站、商品)、CD和DVD、GPS,其實都是從愛因斯坦的理論發展出來,沒有了愛因斯坦,人類的生活可能就沒有現在這麼便利了。

數位相機、GPS系統等科技產品造就了便利迅速的現代生活,而這些都借助愛因斯坦提出的三大理論,對人類生活造成了巨大的影響。

【相對論】愛因斯坦所提出的相對論 E=mc2,在能量和質量的變化關係中,加入了速度,大多數只知道後來應用發展出原子彈,成為人類社會的夢靨。

不過現在廣泛應用的全球衛星導航系統GPS定位功能,其實也是拜相對論所賜。

【光電效應】而愛因斯坦所提出的光電效應,讓光轉化為電能的理論,則讓後續科學家,開發出雷射技術,並發展出一系列的光電產品。

像是雷射印表機、數位相機、CD和DVD以及太陽能電池等日常用品。

【布朗運動】另外愛因斯坦探討懸浮粒子不規律移動的布朗運動,則被應用於醫學上的病毒(新聞、網站)篩選,甚至股市的漲跌盤勢模擬,愛因斯坦之所以偉大,正是因為他的研究,改變了現代人的生活。


相對論百週年紀念: E=mc2之外的愛因斯坦

【中廣新聞網 】2005/4/19


「相對論百週年紀念: E=mc2之外的愛因斯坦」(何宏儒報導)

1905年,愛因斯坦發現「狹義相對論」、「光電效應」以及「布朗運動」;為了紀念三項重要發現百週年,以及愛因斯坦逝世50週年,在美國時間4月18號、愛因斯坦逝世的日子,一項名為「讓物理光耀世界」的活動正在全球同步進行中:各地都以不同的「點燈」形式來紀念這位偉大的科學家;而因為時差的關係,台灣的活動今天登場!

談到愛因斯坦,中學學過物理的人,對「 E=mc2」的公式想必不陌生;然而,「相對論」之外,愛因斯坦還有那些為人稱道的地方呢?台灣元老級科普雜誌《科學月刊》創辦人林孝信表示:愛因斯坦的貢獻絕不止科學領域!他指出:1916年「廣義相對論」的發表,顛覆了歐幾里德的「幾何學原理」,對西方思想的發展有著深遠的影響!他強調,在「廣義相對論」發表之前,人們對宇宙空間的認知是「歐幾里德式的」;在當時,歐幾里德的「幾何學原理」簡直是「第二號《聖經》」,卻被愛因斯坦給完全顛覆!他將天文資料加以綜合、演繹,斷定宇宙既非無限,也不是「歐幾里德式」,而是一種從不曾想像過的東西;林孝信認為:這對西方思想的影響不可以道理計!除此之外,「提攜後進」更是愛因斯坦為後世稱道的地方。

國科會主委吳茂昆舉例:1926年,印度年輕科學家〔玻色〕提出新觀點;當時早已鼎鼎大名的愛因斯坦看過並修正之後,就跟這位名不見經傳的年輕小伙子一塊掛名發表「玻色愛因斯坦凝聚效應」(Bose-Einstein Condensation),「超導」的概念就是據此發展出來的。另外一個例子則影響「量子力學」的發展:1923到25年,法國年輕科學家德布洛(de Broglie)大膽提出的理論架構沒有人接受;後來論文被推薦給愛因斯坦,他說服物理學界許多人加以研究,才確立「粒子波動雙重性」的概念,將「量子力學」研究推向新階段。

《科學月刊》創辦人林孝信認為,愛因斯坦更偉大的地方在於「總是表現出知識分子對社會的關懷」、而且「非常勇於投入」。林孝信推崇愛因斯坦是「廿世紀『知識分子良心』的代表」!他指出:1914當愛因斯坦剛從蘇黎世被挖角到柏林大學,不久就發生第一次世界大戰。同一時間正好是「廣義相對論」即將完成的階段,愛因斯坦明明「有所有的理由」可以不管戰爭,他卻在這個時候挺身「反戰」!林孝信強調:科學之外,愛因斯坦的貢獻更具人文關懷。

1999年,《時代雜誌》評選愛因斯坦為「廿世紀風雲人物」。雜誌報導:當後世回想起這個世紀,最會記得的是科技的進展 ;尤其是在瞭解與駕御原子跟宇宙的力量上。《時代雜誌》接著寫道:而其中有一個人,無疑代表這個世紀最偉大的心智與最崇高的圖像-一個仁慈而心不在焉的教授、散亂如光環般的白髮、具有洞察力的眼神、充滿魅力的人格與不尋常的聰穎-他就是愛因斯坦。從原子到宇宙,愛因斯坦是自然之謎的開鎖者;正是這位偉大物理學家的理論,驅動了廿世紀科學與技術的進步。23'30"


相對論的詩意kuso


【丁名慶】

報載:為紀念愛因斯坦發明相對論一百周年暨逝世五十周年,全球同步舉辦「讓物理光耀世界」接力活動,自四月十八日起陸續點燈。

愛因斯坦幾乎已成為物理學的代言人。但什麼是「物理」?

在詩人楊牧的〈物理〉(《楊牧詩集I》,洪範版)詩中,物理該當談論的是:「設黃酒與蒲公英/等高,一起拿去加熱加好/冷卻至冰點;然後給他演講/拷打,坐牢。黃酒一定越獄/上山落草」或「設物理與黃酒等高/且結伴離鄉到將軍帳下報名吃糧/你負責編隊好了,排長/問誰當輕機槍手?/又問誰負責伙房?」

這看起來倒有幾分像是網路kuso(擺爛,惡搞)或周星馳的電影笑點的出土化石版本了———看似蓄意的曲解或誤讀,詩人凝視的卻是「自己的物理」。

然後是詩人寫於物理學家百歲誕辰(一九七九年)的散文詩〈紀念愛因斯坦〉(《楊牧詩集II》,洪範版)「……據說你最令現代人震驚的發明是相對論……和宇宙有關;可是我不懂,所以和我無關———因為我也是相對論的信徒。」

向愛因斯坦致敬。相對。詩人接著寫:「相對於你多皺紋的額頭,窗外是錯落的山茱萸,如今正等著春暖,燦爛,開花。……你在散步,想著以色列的問題,我想台灣。」

詩人的意識落在窗外,感受的粒子如電光疾走,實際上的時間流速卻變得緩緩悠悠。那也彷彿清代沈復的閨房所見:「芸卸妝尚未臥,高燒銀燭,低垂粉頸,不知觀何書而出神若此。」(《浮生六記•閨房記樂》,世界書局版)或當代書畫家江兆申的梅林:「如啜茗花下,談往來古今,都不擇辭,興到則言,意索遂默,至不知今世是何世。」(水墨畫作〈風櫃斗〉題字)

然而楊牧成詩的那年,物理學家的以色列剛艱難地獲得世上第一個盟友埃及;而台灣卻像個鼻涕鬼拖油瓶,在前一年底失去美國老大哥的頂天臂膀。

台灣人如坐針氈的一年,那「與我有關」。那是比起愛因斯坦自己發表於一九三八年的一篇幽默短文,更即身的鮮活例證:「一位先生和一位漂亮女孩在一起待上一小時,他會感覺像一分鐘;但如果在火爐子上待上一分鐘,會感覺比一小時還長。這就是相對論。」

彷彿誤闖一突然出現的「蟲洞」通道,墜入另一個世界,被迫適應時間的新規律。

或許也因此,我們才讀懂了詩裡「折疊」著的相對時空:「告訴我,什麼叫做遺忘/什麼叫做全然的遺忘———……/告訴我,什麼叫做記憶/如你曾在死亡的甜蜜中迷失自己/什麼叫做記憶———如你熄去一盞燈/把自己埋葬在永恆的黑暗裡」。(楊牧〈給時間〉)

【2005/04/25 聯合報】


愛因斯坦曾孫來台

提出「相對論」的知名物理學家愛因斯坦有個音樂家曾孫小提琴家保羅愛因斯坦。

保羅昨天說,他雖然不太懂曾祖父的物理理論,但兩人都熱愛小提琴。保羅幽默地說:「我跟他最大的不同,就是他比我帥多了。」

三月十四日是愛因斯坦一百廿九歲誕辰,元智大學的校慶活動特別邀請保羅愛因斯坦來台演奏。

頂著一頭灰白的鬈髮,保羅的外型與曾祖父有幾分神似,他時常被人拿來跟曾祖父比較,甚至有人問他:「你的大腦結構有多少跟你曾祖父一樣?」這個問題讓他氣了很久。

保羅說,大多數人只知道愛因斯坦是科學家,其實他的小提琴拉得很好。愛因斯坦從小跟母親學習小提琴,而且是從莫札特的奏鳴曲開始學起。

保羅透露,愛因斯坦最愛的曲目是莫札特e小調小提琴奏鳴曲。他表示,從小就跟祖父(愛因斯坦的兒子)一同彈奏包括莫札特、巴哈、貝多芬等音樂家的作品,而祖父當時也常和曾祖父一同演奏;「共同演奏室內樂,是愛因斯坦家族的傳統」。

在保羅心目中,曾祖父應該是個「很好的作家」,因為要把艱深的物理理論介紹給世人,需要很好的文字功力。他自己除了小提琴演奏之外,也致力於童書的創作,並由畫家妻子畫插畫。

有別於演奏時的專注神情,保羅致詞時,肢體語言和敏捷反應,充分展現幽默的一面。被問到對台灣的感覺,保羅覺得在台灣可以「很放鬆,唯一會令我緊張的是坐計程車」,他形容:「台灣的司機應該是世界上開得最猛的。」

保羅曾經在洛杉磯從事職業小提琴演奏,待過交響樂團及劇團,也曾為電影配樂,最大的嗜好是閱讀法文版的「悲慘世界」。

聯合新聞網 更新日期:2008/03/10 07:40 記者李承宇台北報導

招牌捲髮! 「愛因斯坦是我曾祖父」

再過5天,就是科學家愛因斯坦129歲冥誕,愛因斯坦得到諾貝爾物理獎,但私底下的他很喜歡小提琴,而後代也繼承了這部分的天份,愛因斯坦的曾孫保羅愛因斯坦,就是位職業小提琴樂手,首度造訪台灣,他和曾祖父一樣留著一頭招牌捲髮。

拉弓、撥弦,完全投入在貝多芬樂曲當中,眼前的這位小提琴樂手名叫保羅•愛因斯坦,沒錯,他有個大名鼎鼎的曾祖父,就是發明相對論的愛因斯坦!年紀相差80歲,出生在德國的愛因斯坦,一看就是猶太人,但保羅已經不明顯了,但是和曾祖父一樣,都留著一頭招牌卷髮。愛因斯坦曾孫保羅:「有些人覺得有點像,或許有一點點像,不過他比我帥很多。」

愛笑也愛開玩笑的保羅,儘管有個有名的爺爺,但是完全沒架子;愛因斯坦是科學家,私底下拉的一手好提琴,保羅則把曾祖父的興趣發揚光大。職業小提琴手的他參與電影配樂,也有發行過演奏專輯。保羅:「不盡然,沒有非常對科學感興趣,對數學有興趣,但沒有強烈到想去做個數學家。」

14日是曾祖父129歲的冥誕!保羅和太太首度來台灣,藉由演奏愛因斯坦最愛的音樂,和聽眾一同緬懷這位科學巨人。

TVBS2008/3/9

BACK to 物語悟理

最近更新時間: 03/07/2014 3:32 PM

邱韻如