居里夫人

一步一腳印  凡走過的 必留下痕跡


2011年是國際純粹與應用化學聯合會的前身國際化學會聯盟(IACS)成立100周年,正好是女科學家居禮夫人獲得諾貝爾化學獎100周年。

  • 1898年春,居里先生擱下自己原先的研究,和瑪麗一起合作。
  • 1898年7月,居里夫婦從瀝青鈾礦中提煉出釙,以波蘭命名。強度比鈾強四倍。
  • 1898年12月19日,居里夫婦從瀝青鈾礦中提煉出鐳。強度比鈾強二百多萬倍。
  • 1898~1902期間,拉塞福對輻射的看法與居里夫婦相左,互相以論文進行辯論。
  • 1902年9月,居里夫婦從8噸的瀝青鈾礦中提煉出0.1公克的氯化鐳(費時四年)。
  • 1903年,瑪麗通過博士論文口試,全世界第一位女博士。
  • 1903年,居里夫婦和貝克勒爾共同獲得1903年諾貝爾物理學獎,居里夫人因此成為第一個獲諾貝爾獎的女性。
  • 1911年秋天,參加第一屆索爾威會議
  • 1911年,居里夫人因成功分離出鐳而獲諾貝爾化學獎,居里夫人成為第一個獲二次諾貝爾獎的科學家。

居里夫人與拉塞福的友誼居里家族核子物理女性科學家


居里夫人與郎之萬

朗之萬( Langevin,1872~1946),法國物理學家。出生於巴黎,曾就讀於巴黎市立高等工業物理化學學校及巴黎高等師範學校。後來他到了劍橋大學,並在J.J.湯木生的指導下於卡文迪西實驗室學習。朗之萬回到了巴黎大學並於1902年在皮埃爾·居里的指導下取得博士學位。於1904年成為法蘭西學院的物理學教授。

1911年10月29日,居里夫人和朗之萬均參加第一屆索爾威會議。開會召開期間傳來消息,已和朗之萬分居的老婆已將瑪麗寫給朗之萬的信件爆料給媒體:1911年11月4日巴黎新聞報的標題是《愛情故事:居理夫人與郎之萬教授》,這個事件在法國鬧得風風雨雨。居里夫人沒等到會議閉幕,留了一張紙條給拉塞福,就先離開,回到法國,她以強烈抗議回覆媒體;

1911年11月7日,居里夫人收到電報,得知獲得當年的諾貝爾化學獎。

愛因斯坦對朗之萬與居里夫人之間韻事的看法是,如果他們相愛,誰也管不著,他在1911年11月23日給居禮夫人寫了封信,以表安慰。

居里夫人與愛因斯坦

大約1913年,瑪麗(46歲)帶二個女兒在瑞士旅行,有一位說德語的旅伴和她們一起爬山。伊雷娜(13歲)和夏芙(9歲),他總是心不在焉的在山岩之間亂走,還對她們的母親說:『妳看,夫人,我要知道的正是當電梯自空中落下時,裡面的乘客會怎樣。』這位好玩的先生就是愛因斯坦(34歲)。(資料來源:居禮夫人寂寞而驕傲的一生,天下文化,p232)


1867年居禮夫人在波蘭華沙出生,由於是女性的原因,她不能在任何俄羅斯或波蘭的大學繼續進修,所幸在姐姐的經濟支持下移居巴黎,並在索邦大學(巴黎大學的舊名)學習數學和物理學,後來取得巴黎大學物理及數學2個碩士學位,成為該校第一名女性講師。

她在索邦結識了皮埃爾·居禮,兩人結為夫妻後,即一起進行放射性物質研究,他們提煉瀝青鈾礦石中的放射成分,成功分離出氯化鐳並發現2種新元素:釙(Po)和鐳(Ra),1903年居禮夫婦和亨利·貝克勒共同獲得1903年諾貝爾物理學獎,居禮夫人也因此成為第一個獲諾貝爾獎的女性。

1911年,居禮夫人又成功分離出鐳而獲諾貝爾化學獎。出乎意料的是,在居禮夫人獲得諾貝爾獎之後,她並沒有為提煉純淨鐳的方法申請專利,而將之公布於眾,這種作法有效的推動了放射化學的發展。

居禮夫人是第一個獲得2項諾貝爾獎,而且是少數在2個不同領域獲獎的人;第一次世界大戰期間,居禮夫人倡導用放射學救護傷員,推動了放射學在醫學領域裡的運用。

居禮夫人的頭像還曾出現在波蘭和法國的貨幣和郵票上;鋦(Cm, 96)也是為了紀念居禮夫婦所命名的。

以上資料擷取自工商時報的報導(日期:2011/02/07 02:12 杜蕙蓉)


1903年諾貝爾物理獎


2011年是拉塞福散射實驗100年,也是居里夫人得諾貝爾獎100年;本網站特以『核子物理一百年』這個主題向這二位大師在100年前對原子核的開創性研究致敬。

核子物理一百年

 

相關資料



 

相關書籍與電影

居禮夫人和她的女兒們:你所不知道科學界第一家庭的私生活

(Marie Curie And Her Daughters : The Private Lives Of Science's First Family)

作者:雪萊.艾默林
原文作者:Shelley Emling
譯者:張毓如
出版社:遠流
出版日期:2013/09/01

居禮夫人傳 居禮夫人:寂寞而驕傲的一生 ( Marie Curie: A life)

作者:紀荷/著
原文作者:Francoise Giroud
譯者:尹萍
出版社:天下文化
ISBN:9576211328

偏執的天才-女人,科學家,居禮夫人

高史密斯 著/時報文化
出版日:2006/01/16
ISBN:9789571344300

居禮夫人DVD

劇情從波蘭女學生瑪莉到巴黎求學開始,她因為跟退休科學家皮埃爾居禮共用一個實驗室而日久生情,後來結為夫婦並成為世界知名的科學家,但居禮先生卻在領獎前因車禍喪生…。

本片重現居禮夫人與先生的生活與工作,放射性元素鐳元素被發現的當晚情景,是本片劇情發展的最高點,本片拍攝使科學家致力研究發展的實驗精神得以發揮淋漓盡致,並得到加州理工學院物理學家在拍攝期間的指導。


郎之萬

朗之萬( Langevin,1872~1946),法國物理學家。出生於巴黎,曾就讀於巴黎市立高等工業物理化學學校及巴黎高等師範學校。後來他到了劍橋大學,並在J.J.湯木生的指導下於卡文迪西實驗室學習。朗之萬回到了巴黎大學並於1902年在皮埃爾·居里的指導下取得博士學位。於1904年成為法蘭西學院的物理學教授。

1906年,他得出E=mc2的結論,他的朋友包爾(Bauer)告訴他,有一個名叫愛因斯坦的人也在做同樣的研究。1911年,他在義大利波隆那國際哲學會議上作了一場精彩的演講,談相對論如何推翻舊有的時空概念。

1911年10月29日,居里夫人和朗之萬均參加第一屆索爾威會議。開會召開期間傳來消息,已和朗之萬分居的老婆已將瑪麗寫給朗之萬的信件爆料給媒體:1911年11月4日巴黎新聞報的標題是《愛情故事:居理夫人與郎之萬教授》,這個事件在法國鬧得風風雨雨。居里夫人沒等到會議閉幕,留了一張紙條給拉塞福,就先離開,回到法國,她以強烈抗議回覆媒體。

愛因斯坦對朗之萬與居里夫人之間韻事的看法是,如果他們相愛,誰也管不著,他在1911年11月23日給居禮夫人寫了封信,以表安慰。

1926年朗之萬當上了曾就讀的巴黎市立高等工業物理化學學校主任。於1934年他被選入了法國科學院。朗之萬以他的順磁性及反磁性的研究而聞名,他想出了用現代的原子中的電子電荷去解釋這些現象。他最著名的研究是使用皮埃爾·居里的壓電效應的紫外線應用。第一次世界大戰期間,他發展了用聲納確定潛艇位置的研究。在他的事業生涯中,他在法國做了很多傳播相對論的工作。


6旬奶奶唸大學 想當居禮夫人


(民視新聞黃彗澤綜合報導)日期:2011/05/29 19:01

對為數不少的人而言,六十耳順之年,正是含飴弄孫,享受退休生活的階段。

不過中國河北聯合大學有名學生,60歲才開始念大學,而且立志要向居禮夫人看齊,當個科學家。

中國河北聯合大學的學園內常可見到這位同學,她紮著馬尾,穿著鮮亮,總是掛著笑容,在輕工學院裡是位無人不知,無人不曉的學生,想當個科學家不稀奇,比較稀奇的是,這位大三的學生現年63歲。

雖然已是當奶奶的年紀,但同學都喊她童大姨,童大姨小時候家裡環境不允許她上大學,後來能夠上學時,年紀又太大,但她排除萬難,還是要當大學生,因為讀書機會得來不易,童大姨特別用功,往往比同班年輕同學更賣力。

所有的科目中,她覺得英語最困難,80%的空閒時間都在讀英語,對童大姨來說,讀書這事,只要有心,活到老學到老,年紀一點都不是問題。

BACK to 物語悟理的『前人的足跡』

近更新時間: 10/04/2013 1:58 PM

邱韻如