白努力

邱韻如

最近更新時間: 09/01/2007 9:12 AM


學過物理的人對白努力定律(Bernoulli)通常是過目不忘的,當然,我指的是定律的名稱,而不是內容。

白努力定律和流體的流速有關,和飛機飛上天有關,和投變速球有關。但有人說,物理學過,但卻沒搞懂過,這是白努力定律;也有人誤以為帶著一堆重物爬上高樓再下樓,做的功等於零,這就是白努力定律。

如果你有機會學到更高深的物理和數學,你會發現在流體力學、氣體動力論、偏微分方程、天文物理、幾何等等方面都有白努力的名字,以及以白努力命名的白努力數、白努力多項式、白努力方程式、白努力雙扭線、白努力定理…..

如果你再查一下資料,你會發現,原來白努力不只一個喔。白努力家族是十七、八世紀在數學及物理上最傑出的家族,祖孫四代都是有名的數學家及物理學家。

物理上以白努力定律著名的白努力,是 Daniel Bernoulli(1700~1782),他父親(約翰白努力)反對他研究數學,要他學商,他不肯,只好習醫。和他的同學尤拉(Euler,1707~1783,被稱為是數學界的莎士比亞)一起研究血流和壓力,由牛頓運動定律衍生出流體力學,進而發展出白努力定律。


尤拉與白努力

1720年,尤拉受尼古拉.白努力(Nicolaus I,1662~1716)推薦進入巴塞爾大學聽課,成為約翰.白努力(Jahann, Bernoulli,1667~1748)的學生研究數學,1726年,發表了第一篇科學論文,討論船桅最佳位置的選擇,1727年因而獲得巴黎科學院的表揚。

1727年,在丹尼爾.白努力(Daniel Bernoulli,1700~1782 )和尼古拉.白努力(Nicolaus III,1695~1726)兩兄弟的推薦下,應邀到俄國的彼得堡科學院從事研究工作。在 1733 年接替丹尼爾.白努力,成為數學教授。

【問題】

  1. 怎麼有這麼多白努力?他們之間是什麼關係?
  2. 物理上流體力學中的白努力定律是那個白努力提出來的?

參考資料:(瑞士的白努力家族)

  1. http://episte.math.ntu.edu.tw/articles/mm/mm_04_2_21/index.html (數學世家伯努力家族,戴永久)
  2. http://www.edp.ust.hk/previous/math/history/3/3_116.htm

BACK to 物語悟理的『前人的足跡』