近場光碟

 


《新聞分析》近場光碟量產時機 三、四年後最佳
■記者 李國彥(2002-05-20)

錸德科技日前與國科會共同研發出一種「近場光碟」,就像多啦A夢的神奇口袋,堪稱世界光儲存技術發明史上的空前大躍進。

何謂「近場光碟」?一般光碟片 (CD) 每片可容納資料量約為0.65GB(10 億位元 ),數位影音光碟片 (DVD) 容量為 4.7GB,台灣大學物理系教授蔡定平所率領的一群台大及師大的研究團隊在錸德科技與國科會的支持下,成功應用奈米科技,研發出容量100GB 的近場光碟片,約相當於 150 片 CD 或 20 片 DVD 的容量,可以幫助民眾隨身攜帶大量資料。

簡單地說,如果一部電影需兩片 CD 錄製,民眾未來只要攜帶一張與普通 CD 同樣為直徑 12 公分的近場光碟片,就可同時裝進75 部電影;或者說,全套大英百科全書記錄了地球數十億年的歷史,一般人不可能一次搬完,用 CD 來裝,也需要三片才能將所有文字檔及照片圖檔裝入,但使用一張近場光碟片,就可以裝進五十套大英百科全書!

國科會已將這項研究成果申請到台灣及美國的專利,日本、歐洲及中國大陸的專利則正在申請中。蔡定平說,這項近場光學技術,未來除了可以用來製造近場光碟片外,還可以應用到半導體及生技、醫學產業。

錸德科技的最大競爭對手中環公司,近年雖也大力投入增加光碟片容量的研發工作,但顯然在此次戰役稍遜一籌,中環不願對錸德此次發明多作評論,只說,相關研究他們也在做,「只是錸德一向在產品發表的工作上比較熱衷而已」。

但是不管科學家的研發腳步有多麼快速,商人則有商人的考量,雖然參與產學合作計畫的錸德科技研發處協理王式禹表示,現在就有能力將近場光碟片交付量產,成本也不比現有光碟片高出多少,但如果立即讓如此高容量的產品問市,必定會對現有產品造成強大衝擊,所以錸德說,上市時機將取決於市場需求及商業策略應用,因此可能要再過三、四年,才是「最適合」量產的時機。

(經濟日報)

 

《小辭典》近場光學
■記者李國彥(2002-05-20)

近場光學是相對於「遠場光學」所產生的名詞。遠場光學就是人們所熟知的「傳統光學」,是指光與所照射目標間的距離遠大於所使用光波的波長,以進行光學的量測、觀測或光學作用,但受到光的繞射極限的限制。

拜奈米科技發展之賜,人類開始有能力把光感測器做得非常小,因此發展出「近場光學」技術。也就是在遠小於光波波長的距離下,進行光學的量測、記錄或讀寫。讓光的波動行為在尚未開始展現的極近距離內,就已達成光學記錄與讀取的目的。

近場光學不僅可避開光的「繞射極限」的限制,還能進行超高解析度、超高辨識力的光學量測、觀測的目的。

(經濟日報)

 

BACK to 物語悟理的『知識常識通識』