混沌理論之父

最近更新時間: 04/18/2008 8:38 PM


混沌理論之父病逝 蝴蝶效應膾炙人口

【聯合報╱編譯莊蕙嘉/綜合報導】 2008.04.18 03:38 am


「混沌理論」之父、麻省理工學院教授愛德華.羅倫茲(Edward Lorenz),十六日因癌症病逝於麻州劍橋家中,享壽九十。他提出的混沌理論,被譽為廿世紀最偉大的三大科學發現之一。

混沌理論的主要精神是,在混沌系統中,初始條件的微小變化,可能造成後續劇烈改變。此理論最為人所知的論述之一是「蝴蝶效應」:一隻蝴蝶在巴西輕拍翅膀,可能引起一連串的大氣擾動,最後導致美國德州發生龍捲風。

專長為氣象學的羅倫茲,發現混沌理論的過程就是一種「混沌現象」。一九六一年冬天,羅倫茲以電腦作天氣模擬,第二次運算時,為了省事,他從上一次模擬的中段開始,輸入第一次模擬結果列印出來的數據,讓電腦運算。

差別在於,第一次的電腦運算結果,列印只顯示到小數點後三位的零點五零六,而非完整的小數點後六位、零點五零六一二七數字。這個遠小於千分之一的差異,造成第二次的模擬結果和第一次完全不同。

羅倫茲從這個驚人的結果發現,準確預測天氣只是人類的幻想。他把這個發現寫成研究論文,於一九六三年出版,並於一九七二年提出「蝴蝶效應」的著名名詞。

羅倫茲擁有達特茅斯學院、哈佛和麻省理工學院的學位,獲獎無數,一九九一年獲頒「京都獎」時,主辦單位盛讚他的科學成就是「繼牛頓之後,人類觀察自然得到的最偉大發現。」混沌理論架構簡單,被廣泛運用在氣象及其他科學領域。

他的友人和門生形容羅倫茲是個「安靜的怪傑」、「所見過最有組織的人」,他的同事也說羅倫茲惜字如金,讓他開口說話難如登天,但也稱讚他是個親切且謙虛的人。

【2008/04/18 聯合報】

問題與討論

  1. 什麼是混沌理論?
  2. 羅倫茲(Edward Lorenz)提出的混沌理論,被譽為廿世紀最偉大的三大科學發現之一 。那其他兩項科學發現是什麼?

 

BACK to 物語悟理的『知識常識通識』