法拉第的故事

一步一腳印  凡走過的 必留下痕跡


(Michael Faraday,1791~1867)


作者:張文亮,美國加州大學戴維斯分校博士,台灣大學農工系教授。

文經社出版

本書摘要
法拉第是人類歷史上最偉大的「實驗物理」學家,現今大學裡的每一個理工科系,都能看到他的偉大身影。

他發現「電磁感應」,被稱為「電機工程學之父」;在材料科學裡,會讀到他首先對合金的研究;在機械工程裡,第一部馬達與發電機是他製造的;在化學工程裡,會讀到最早蒸餾石油而發現苯的是他;在化學系裡,會讀到他的「法拉第常數」;在物理系裡,會讀到法拉第的「電力線」、「磁力場」理論;在土木工程裡,水的膠凝處理是他最先提出的;還有……
法拉第也是偉大的教育學家,著名的科學家焦耳、馬克斯威爾、凱爾文、愛迪生等人,都深受他的影響。

但有誰能想像,這麼一位傑出的科學家,竟然祗受過小學教育,一生都在貧窮、被誤解、無子、喪失記憶的打擊中,卻能活出快樂、堅強,還幫助許許多多的人,本書就是法拉第熱愛生命、滿懷謙卑,「祝福滿滿的一生」的傳奇故事。


(Michael Faraday,1791~1867)

下面的問題,都可以從這本書裡找到答案

  1. 英國皇家科學院是一個學術單位,牛頓、虎克等都曾擔任過院長。法拉第只有小學畢業,沒有受過正規的學院派教育,為什麼能進入英國皇家科學院當上實驗室主任又成為會員?
  2. 法拉第只有小學畢業,沒有受過正規的學院派教育,那他是用什麼方法學習的?
  3. 學歷不重要嗎?法拉第因為沒有像樣的學歷,受到了很多的冷嘲熱諷,他受到了哪些苦,他又怎麼克服的?他對學歷或知識學問的看法及態度是什麼?
  4. 法拉第的讀書方法是什麼?
  5. 法拉第很會做筆記,他認為做筆記是讀書的關鍵,他是怎麼做筆記的?
  6. 讀書會對法拉第的影響非常大,法拉第參加過哪些讀書會?
  7. 法拉第主持皇家科學院的『星期五之夜討論會』(Friday Evening Discourses)長達37年(1825~1863年),為什麼這個討論會被稱為是全世界最受歡迎的科學教室?這個討論會到底在討論什麼?哪些有哪些知名的人士在這裡講過課?
  8. 法拉第在化學上的貢獻有哪些?
  9. 法拉第也被稱為『電化學之父』,他對化學上的『電解』有哪些貢獻?以他命名的法拉第電解定律的內容是什麼?
  10. 電化學中的『法拉第常數』是什麼意思?
  11. 法拉第在物理上的貢獻有哪些?
  12. 電容的單位以法拉第來命名,法拉第對電容性質的研究有哪些?
  13. 沒唸過數學、不懂微積分的法拉第提出電力線和磁力線的概念,他畫了很多電力線和磁力線的圖。法拉第認為這些線有哪些性質?
  14. 1831年9月23日,法拉第終於實驗成功,利用磁鐵及轉動的線圈產生電流,這篇研究報告發表時,震驚了科學界。後來科學界就將1831年9月23日這一天訂為『電機工業的誕生日』(the birth of the electrical industry)。為什麼這項研究對電機工業這麼重要?
  15. 1931年9月23日,電機工業百年紀念日,在英國倫敦舉行。有一位傑出的科學家在講台上推崇法拉第的貢獻,這位知名的科學家的書桌前放了三位他所敬佩的科學家畫像,分別是牛頓、法拉第和馬克斯威爾,猜猜看,他是誰?
  16. 在光學上,有所謂的法拉第效應,什麼是法拉第效應?
  17. 化學家戴維(Davy,1778~1829)被稱為『無機化學之父』,他發現了鈣、鎂、鈉、鉀等十五種元素。他晚年時說:『我一生最大的發現,是發現了法拉第』。戴維是怎麼發現法拉第的?他和法拉第的關係是什麼?對法拉第的栽培及影響又是什麼?
  18. 法拉第也是偉大的教育學家,著名的科學家焦耳、馬克斯威爾、凱爾文、歐姆愛迪生等人,都深受他的提攜與影響,法拉第是怎麼影響或提攜他們的?

參考資料


教學影片:電磁感應∼法拉第 問題與討論


BACK to 物語悟理

最近更新時間: 03/02/2010 3:08 PM

邱韻如