頂尖對決

 

既生瑜何生亮?愛迪生與特斯拉的瑜亮情節


【頂尖對決】是知名導演克李斯多夫諾蘭繼【真相拼圖】、【蝙蝠俠:開戰時刻】之後的最新力作,這則神秘故事以近代倫敦為背景,劇情充滿轉折與懸疑,描寫兩個敵對魔術師的精采生平,兩人因極度對立而展開長達一生的對決,狂熱、欺騙與忌妒讓雙方企圖凌駕另一方,彼此皆不惜身陷危險與致命的後果。

從他們當年還是魔術師新秀時首度相遇,勞勃安吉爾(休傑克曼飾,曾飾演金剛狼)與艾佛瑞波登(克李斯汀貝爾飾,曾飾演蝙蝠俠)就成為勁敵,他們的友情競爭逐步轉變成敵意對立,不僅彼此成為生活中的凶狠敵手,更讓他們週遭親友也陷入致命危機。

這二位男主角分別曾飾演過金剛狼和蝙蝠俠。在本劇中演的是二個技藝高超的魔術師,中間還穿插特斯拉的發明,以及他和死對頭愛迪生的對抗。

奇術師-令人讚嘆驚奇的魔術秘密

prestige

作者:克里斯多夫.裴斯特
譯者:林玉葳
出版社:小知堂
出版日期:2005/12/10

 

電影【頂尖對決】中特斯拉成功製造出人工閃電,以及利用大地為導体,讓四十公里外的兩百多顆電燈泡發亮都是真有其事。他的發明與想法在當時往往被認為異想天開,最後也因為資本家撤回原有的支持計劃,令他的實驗不得不中止,還來不及有結果就遇到空前的挫敗。

在特斯拉的手記裡,紀錄了許多他對於未來世界的科學假設,電影中複製人機器的設定可能就是其一,當時若有人願意持續投資特斯拉的計畫,他的科學成就與地位可能更是非同小可。

電影中,特斯拉在一個城市的山頂建了一個實驗室,並供給整個城市的電力,最後這個實驗室無故毀於一場大火,都是真有其事。電影中特斯拉所製作的複製人機器,外型和他的『電力發射塔』相類似。

製造人工閃電

用手指點亮燈泡 / 無線傳輸電力讓燈泡發亮

 

相關資料:

 

影片 問題與討論

參考資料:

  1. http://www.worstpreviews.com/review.php?id=139&section=preview
  2. 《頂尖對決》中的休傑克曼 (作者:阿江)
  3. 《頂尖對決》中的大衛鮑伊 (作者:藍祖蔚)
  4. http://173ng.com/discuz/viewthread.php?tid=90227
  5. 頂尖對決-兩大魔術師世紀之戰 (UDN聯合追星網)
  6. 林鳳生著:靜電場中的動電性-電學的故事,凡異出版社。
  7. 特斯拉,科學人雜誌(2005年4月號)
  8. Ernst Schwenk(恩斯特)著:麥迪遜花園廣場上的閃電,出自《亨利國王的鼻尖-19個發明度量衡的故事》第十七章,商周出版
  9. Michael White著:毒舌頭與夢想家第四章 電死方休,遠流出版社。


和特斯拉有關的歷史照片

Tesla 相關資料




Go to 從靜電到閃電 

Back to 電影中的物理人物理事 

長庚大學通識中心  邱韻如

本網頁最近更新時間: 05/03/2007 9:49 AM