天后宮

鹿港天后宮創建於明朝永曆元年(1647)民前三百二十一年,經歷了多次整修增建,才呈現今日我們大家所看到的面貌。廟中祀奉的是湄州祖廟僅存的唯一開基媽祖,宗教地位非常珍貴,我還大概記得,那時電視上還曾經報導過我們把媽祖運到大陸去的新聞,也正因為它是台灣唯一奉祀湄洲祖廟開基聖母神像的廟宇,所以它的信徒才會遍佈於台灣各個角落,也才會終年香客絡繹不絕。記得那天去的時候,人雖然還沒有到非常非常多的地步,但從電視上人潮的洶湧程度,我卻也能想像出當到了要拜拜的節日時,是會怎生一番的人潮洶湧,水洩不通。

我看了很多資料,聽說了湄洲媽祖不但神靈顯赫,香火鼎盛,更因為廟宇年代久遠規模宏偉而聞名遐邇,遠近馳名。我真的沒有亂掰,因為根據看到的資料幾乎都是這樣說。

它不只有名,連它的整體的建築也是一絕,好像是因為在民國十一年的時候,鹿港本地商戶及各地的善男信女極力捐輸,幫助了整棟廟宇的重修,總共耗資百餘萬元。在這次重修後,使鹿港天后宮的廟貌莊嚴富麗,堪稱冠全台。所以它的建築結構真的是有夠富麗堂皇,也很古色古香,它的雕樑畫棟,每一個也都獨具匠心,不只這樣,廟中的彩繪及木石雕刻,也都精緻絕倫巧奪天工,所以它又有藝術殿堂的雅號。我從小到大,還真的從沒有看過那麼華麗的媽祖廟,真的是看的我目瞪口呆,說不出話,廟裡幾乎所有東西我都不敢給它亂動,深怕我的不小心會毀了這巧奪天工的一切。

廟中還陳列了許許多多珍貴史料及宗教文物,這更是令中外人士和我嘆為觀止,想想,一間廟裡居然會有那麼多東西,如前清皇帝的御筆匾額,文武官員的獻匾,古代碑記及本宮昔日往湄洲祖廟謁祖照片和祖廟贈與本宮的大靈符《聖母寶璽》…...數量著時讓我嚇了好大一跳,可是我陳列了這麼多,但還不只這一些喔,此外,尚有明朝宣得年間的進香爐、民初雕製的精緻鳳輦,全副儀仗等,數量多到我快舉不完了,所以大家還是自己親身去看去遊覽一遍吧。

這次的鹿港之行真的太好玩了,除了遠近馳名的天后宮外,最讓我永生難忘的,大概就是那裡的許許多多的小吃了。我們不只遊覽了整個鹿港遠近馳名的大小建築,我們還吃遍了好多好多好吃的道地小吃,我真的是太貪嘴了,所以到現在我記憶中最清楚的還是那裡我曾吃過的東西,一切的一切彷彿還歷歷在目,我嘴中彷彿還有蚵阿煎的香味,嗯...這一切回想起來真是美妙,那天我們到了一間專門賣蚵阿煎的店,就在天后宮的旁邊,老闆說著很好笑的台灣國語吆呼著我們進去吃,在裡面,吃的喝的都有蚵阿,不過我還要再提一下蝦猴,那也很好吃,還有還有,那裡的牛舌餅,麥芽糖,還有玉珍齋裡賣的精緻糕點,真的都好吃到了極點,不過阿,我所說的一切,都只有你親自到鹿港一趟才能親自品嘗,所以請大家親身走一趟鹿港吧。其他我就不多說了喔。

 

 

鹿港龍山寺

 龍山寺原為鹿港街內的小廟。清乾隆五十一年丙午(西元一七八六年),都司陳光邦因為感覺地小廟窄,所以偕同郡人遷移改建於現址。道光九年己丑(西元一八二九年)又經日茂行後代林廷璋及八郊人士率眾修建,王景福董工,道光十一年辛卯(西元一八三一年)二月落成,並留「重修龍山寺記」石碑鑲於廟內。

鹿港龍山寺是一座規模龐大,造型優美的廟宇。坐東朝西,平面格局方正,為有山門的三進兩廊九開間縱深式建築。正面入口為歇山重檐屋頂的山門,計由十二根柱子支撐,大木結構繁複而特殊。山門兩側有磚牆圍繞廟埕。主體建築計分三進,第一進為九開間的前殿,開五門。中央五開間部分正面牆堵用木料做成,不論結構或裝飾均雕鑿華麗,彩繪更屬上乘。正門前有石雕蟠龍柱一對,係用上好的花崗石,雕成升龍與降龍對應的圖象,造成古樸簡潔而渾厚,是石雕藝術之寶。前殿的後面,面向正殿連有歇山重檐屋頂的單開間戲臺一座,是供演戲酬神的場所,戲臺內藻井為八角井,計有十六組斗栱層層向內出挑,而達於最頂端,中央繪有雲龍圖象的明鏡。藻井彩繪及技術都是工藝美術中的極品。

第二進為歇山重檐正殿帶三開間的捲棚歇山拜殿。正殿內主祀觀世音菩薩,左祀龍王尊神及境主公神位,右祀註生娘娘。殿內左上角掛有咸豐九年己未(西元一八五九年)浙江波鑄造的鐘一口,高兩公尺,直徑一公尺二,重達千斤。捲棚拜殿前也有石雕蟠龍柱一對,造型較前殿蟠龍柱細緻,為咸豐二年壬子(西元一八五二年)的作品。第三進後殿,原有殿宇於民國十年辛酉(西元一九二一年)毀於火,民國廿五年丙子(西元一九三六年)重建,廿七年戊寅(西元一九三八)完工,形式上已不如當年。後殿又稱北極殿,原供奉北極大帝,左右分杞龍神及風神,後來將供奉於正殿的本願寺阿彌陀佛像及日本式神龕移設於此。

環繞建築物四周的左右翼廊,為對內埕開放的敞廊,由於年久失修,民國六十三年甲寅(西元一九七四年)重建,形式與原建略異,已失古貌。民國六十七年戊午(西元一九七八年)鹿港文物維護及地方發展促進會為保存龍山寺的原始風貌,特委託漢寶德教授規劃,民國七十五年丙寅(西元一九八六年)展開修護。在臺灣目前較為著名的五座龍山寺(臺南、艋舺、鳳山、鹿港、淡水各一)中,鹿港龍山寺雖然為僅次為淡水龍山寺而為興建較晚者,但就格局、規模與形制上看,卻是這些寺廟中保存較為完整,且頗具古樸風貌的一座。

 

 

 鹿港摸乳巷

鹿港是一個極富人文歷史采風的地區,其中摸乳巷就是一個很特別的名稱。光聽這個巷名就足以引起人們暇思了!「摸乳巷」是位於鹿港菜園望族黃宅的對面,也就是菜園路三十八號與四十號之間的位址,這是一條只能容許一個人通過的「君子巷」。

此巷長約九十公尺,寬只有五十多公分左右,由於巷子太窄,只容許兩個人擦身而過,像右圖這位184公分高的男士一人通過時都要低頭縮緊頸了,所以不難想像這時候如果男女正巧面對面走過來,擦身而過時,那將是多麼尷尬的情景!於是乎這條不到70公分的窄巷,就出現許多名稱,如『護胸巷』、『君子巷』 ,這就是「摸乳巷」之稱就這麼傳開。

其實,摸乳巷就是長條型店屋間的一道防火巷。不過稱摸乳巷似乎不夠文雅,後來有人建議改稱君子巷。

「摸乳巷」、「君子巷」的形成,根據當地老一輩人的說法,這條巷子之所以那麼窄小,主要是當地的住戶為了阻擋強勁海風之吹襲而儘量把房屋的間距縮小,可是沒想到卻衍生出這樣饒富俗俚的趣稱。

 

 

文開書院

文開書院為鹿港文教之發祥地,位於彰化縣鹿港鎮街尾里青雲路二號,與主祀文昌帝君的文祠、主祀關聖帝的武廟,形成以文開書院居左、文祠居中、武廟居右等三合一的傳統文教祭祀空間建築群。文武廟為邑人修文習武之地,文開書院則為鹿港文教之發祥地

道光四年鹿港海防同知鄧傳安率「八郊」共同創建文開書院,因其有感於鹿港文風已盛,學生卻無專心就學的場地,於是倡建書院。書院建成,即購書三十餘萬冊,以供生員研讀,並延聘進士蔡文方等當代名儒執掌教席。之所以命名文開,是為紀念明末大儒沈光文(字文開,號斯庵)。沉氏在荷蘭佔據台灣時期來台,教導人民讀書識字,有「台灣漢文化之祖」的美譽。至於如何判定書院是由何人所建,大體而言,可由書院中主祀之神窺見,若奉祀朱熹,應是由泉州人所建,若是主祀韓愈,則應是廣東人所建。依此推斷,此書院應是泉州人所建的。另外,文開書院也是鹿港非常重要的公共建築,相當於一所大學,為鹿港造就許多人才,可說是鹿港昔日文培育人才的重鎮,是清末文風鼎盛的具體表徵。

文開書院曾於民國六十四年遭回祿之災,大門是唯一未被殃及處,樑架較完整,木雕雖只剩原木色澤,其工細緻,古風猶在,是民國73年重修以後可見當時風貌的建築分。文開書院自從重新修建之後,就欠缺完善的管理,古蹟再度殘破,基於此現象,鹿港文青會提倡能夠重新思考文開書院,讓文開書院的保存不再只是一個〔死〕的古蹟,只成為遊客的觀光景點,而是要讓文開書院的利用能符合它的學習與人文特性了。

所以,參觀完了文開書院,我們只能為它的將來默默祝福了,希望有關單位能夠對此好好的維護,不要再讓其遭受到自然或是人為的破壞了。

 

 

鹿港飲食小吃

富貴三代,方知飲食』是鹿港常聽到的一句話,鹿港在清乾隆時期是最繁華的時代,也造就了鹿港人對飲食的講究。無論是口酥蜜口的茶點,或者是別具風味的小吃,來一趟鹿港,一定令你流連忘返。

鹿港茶點的開山師;當推來自福建泉州--糕餅界的名手鄭槌。鄭槌將家鄉的拿手好戲搬到鹿港來,使得鹿港茶點享有半世紀的盛名。從天后宮前開始到整條中山路,如玉珍齋、朝和餅舖、鄭玉珍、鄭興珍、長興、九龍齋、錦興餅舖、等,都是年代相當久的老字號。較具盛名的有 「鳳眼糕」、雪片糕」、「口酥餅」、「豬油糕」、「綠豆餅」、「石花糕」、「瓜子糕」、「口酥餅」、「雪片糕」、「狀元糕」、「五香糖」、「龍晴酥」等均是糕餅舖推出之名產。此外「麥芽酥」、「龍鬚糖」、「牛舌餅」、「涼粉粿」、「車輪餅」也非常可口喔。

鹿港的小吃,種類繁多,別具風味。較為人們所稱道的有鹿港蚵仔煎,新鮮的蚵仔,裹上地瓜粉或太白粉,打上雞蛋加上幾葉時菜(茼蒿、白菜…),煎好再淋上特製的醬汁,鮮味撲鼻,味道香濃可口。特殊口味「燒肉圓」〈鹿港俗稱「燒肉迴」〉QQ的皮,包著赤肉、香菇及筍乾,再淋上特製的醬汁,真正「俗閣大碗」。

在天后宮附近的老林麵線糊,鹿港街頭巷尾無人不知無人不曉,佐料有豬肉、蝦米、蔥頭、和豬骨熬成的原汁,麵線黏糊得只能用湯匙來舀,一碗只要十五塊錢到二十塊錢。

蝦猴」學名為『蝦蛅』,是鹿港特產,,頭部像螻蛄(肚猴),尾部像蝦,因而得名。蝦猴是一種窮人家用來下飯的便宜小菜,鹿港諺語有所謂的「一支蝦猴配三晚糜」。而蝦猴的卵,硬但是很香,愈嚼愈有味,是下酒佳餚。

早年鹿港以產「烏魚子」聞名,早期鹿港流傳一句諺語:「要吃烏魚不穿褲﹝當掉褲子﹞」,可見當時鹿港人喜愛之程度。