你不可不知的就學貸款還款資訊

回上頁

*還款方式有下列四種

 1.現金繳納:至本行任一營業單位臨櫃繳付。

 2.匯款:可至銀行、郵局、信用合作社及農會辦理電匯。

 3.申請本行網路銀行,約定轉 帳帳號後於網路銀行繳交。

 4.於本行開戶,申請授權自動扣繳,於帳戶內存放

 5.足夠扣繳之金額,由存款行自動按月扣償。

 

*依教育部現行規定,就學貸款利息之負擔及(或)繳付方式為何?

1.申貸學生之家庭年收入在新臺幣114萬元(含)以下,或經就讀學校認有申請 

  就學貸款必要者,優惠期間(請詳閱問二六)之利息,由教育主管機關負擔全

  額。

2.申貸學生之家庭年收入逾新臺幣114萬元而在新臺幣120萬元(含)以下者, 

  優惠期間之利息,由教育主管機關負擔半額,其餘半額則由申貸學生自行負

  擔,並按月於每月第一個營業日繳付。

3.申貸學生之家庭年收入逾新臺幣120萬元,但家中有二位以上子女就讀高級中

  等以上學校者,優惠期間之利息,由申貸學生自行負擔全額,並按月於每月第

  一個營業日繳付。

4.由教育部與辦理本貸款之銀行協議訂定之。目前係按臺灣郵政股份有限公司一

  年期定期儲蓄存款機動利率(以下簡稱郵政1年期利率)加計加碼年率1.05

  計算;利率每三個月於每年2.5.8.11月1日按當日之郵政1年期利率利率調

  整一次,加碼年率依各承貸銀行逾期放款情形,每年檢討調整一次,由教育部

  公告之。*註:例如9681日之郵政1年期利率為2.4%,則加計加碼

  年率1.05%後,就學貸款利率為3.45%。96111日郵政1年期利率為

  2.48%,則就學貸款利率為3.53%。

 

*就學貸款之償還期間如何計算?償還方式為何?可否於未到期前陸續或一次償還借款?

 就學貸款之償還期間,係按每一學期借款得有一年償還期間之原則計算;借款

 人於償還期間,應依年金法按月平均攤還本息。但借款人如出國留學、出國定

 居或出國就業者,其就學貸款即視為全部到期,至遲應於出國前一日,一次還

 清本金及其應負擔之利息。除上述償還方式,可提早於未到期前陸續或一次清

 償。

 

*就學貸款之償還期間,應自何日開始起算?

就學貸款償還期間之起算日,依下列方式定之: 1.就讀國內學校且非在職專班者,應自簽訂借據當時教育階段學業完成後(如未繼續升學者)滿一年之次日起、或自最後教育階段學業完成後(如繼續在國內升學者)滿一年之次日起開始攤還本息。 2.因故退學或休學而未繼續就學者,應自退學日後滿一年之次日起、或自休學開始日後滿一年之次日起開始攤還本息。 3.參加教育實習者,應自實習期滿後滿一年之次日起開始攤還本息。 4.服義務兵役者,應自服役期滿後滿一年之次日起開始攤還本息。 5.就讀國內在職專班者,應自簽訂借據當時教育階段學業完成日(如未繼續升學者)之次日起、或自最後教育階段學業完成日(如繼續在國內升學者)之次日起開始攤還本息。*註1:依借據之約定,申貸學生於簽訂借據當時教育階段學業完成後,如繼續在國內升學且繼續向本行借得就學貸款者,本行得於知悉該情形時,主動更新償還期間起算日。*註2:配合現行學制,本行一律將每個教育階段學業完成日定於六月三十日。

 

*符合申請就學貸款資格之學生,其享有暫緩清償本金之優惠期間為何?

 自本行各次撥款日起,至就學貸款償還期間起算日之前一日止。

 

*何謂就學貸款低所得及低收入戶展延措施?展延方式為何?申辦時應備文件為何?有逾期情事者可否申辦?

1.應還款日前一年度平均每月收入未達25千元,或當年度為低收入戶者可申請貸款緩繳一年。最多以三次為限。

2.展延方式有2種:(1)於償還期間起算日前申請者:本息緩繳一年,展延期間之利息由政府負擔。(2)已開始還款之申請者:本金緩繳一年,展延期間本金緩繳,利息由借款人自行按月繳交。

3.就學貸款低收入戶申請延期清償應備文件:(1)借款人及連帶保證人之身分證影本。(2)借款人及連帶保證人之戶籍謄本。(3)稅捐稽徵機關所開具之借款人償還期間起算日之前一年度各類所得收入證明文件,或借款人戶籍所在地地方政府開具之當年度低收入戶證明文件。(4)其他相關證明文件(如畢業證書、退伍證明等)。

 4.未按期清償致有逾期情形者,如符合規定,應先將逾期期間之已到期本息、違約金償還後,始得依規定申請緩繳貸款本金。但緩繳期間之利息,由借款人自行負擔。

 

*可多利用以下連結試算還款金額:

 還款試算連結網

 https://sloan.bot.com.tw/sloan/porCalculatorPre.do

 

*申貸學生如因故無法按期攤還就學貸款本息時,應如何處理?如逾期未還款者,會有何後果?

1.就學貸款並不是政府給予學生之贈與款項,亦非福利補助,而只是一種優惠貸款,因此,貸款學生仍應依照借據之約定攤還本息。如因故無法按期攤還本息時,應主動向本行承貸分行洽商調整還款金額、期限及相關還款條件,並邀同連帶保證人共同簽訂增補約據後按協商後之條件還款。

2.貸款學生如逾期未還款者,本行會對貸款學生及連帶保證人提起訴訟求償,金融聯合徵信中心則會將貸款學生及連帶保證人之資料建檔,列為金融債信不良往來戶,並開放給各金融機構查詢。此項金融債信不良往來戶之紀錄,不僅會影響貸款學生及連帶保證人之信用,恐將於其向銀行申請支票、信用卡、或其他各種貸款時遭到拒絕,同時也會影響貸款學生及連帶保證人日後在國內、國外之就業或就學機會。

 

【就學貸款規章摘錄】

--10--

申請本貸款之學生於各階段學業完成後,應依規定向承貸銀行償還貸款。但有下列各款情事之一,應於各階段貸款償還期起算日前通知承貸銀行後,依各該款規定償還貸款:

一、繼續在國內就學者,得至最後教育階段學業完成後償還。

二、服義務兵役者,得至服役期滿後償還。

三、參加教育實習者,得至實習期滿後償還。

四、因故退學或休學者,應於退學或休學後償還。

五、出國留學、出國定居或出國就業者應於出國前一次償還。但成績優異

    ,並獲政府考選、外國政府機構或國外學校提供留學獎助學金者,得

    經中央主管機關核准,繼續在國外升學,至最後教育階段學業完成後

    償還。

 

前項第一款至第四款或第五款但書之情形,除在職專班之學生應於學業完成即依年金法按月平均攤還本息外,其餘貸款學生應自事實完成日後滿一年之次日起,依年金法按月平均攤還本息。

 

貸款學生於償還期起算日前一年度收入未達一定金額者或持低收入戶證明者,得酌予展延一定期限後償還,或調降其貸款利率;其一定金額、期限及貸款利率,由中央主管機關定之。

 

償還貸款期限為貸款一學期者得以一年計,餘此類推。但經學生專案向承貸銀行申請,並經同意者,得以一年六個月計。償還期間之利息由學生自付。

 

學生於原償還期起算日前有第一項第一款至第三款情形而未依規定之期限通知承貸銀行,致有逾期情事者,得檢附證明文件,向承貸銀行申請並經其同意後,依第二項規定期限償還本息。

 

學生於原償還期起算日後有第一項第一款至第三款情形,且未按原定期限償還者,應先償還有各款事實前已到期之本息、違約金後,依第二項規定期限償還未到期之本息。

 

--11--

學生或保證人未依貸款契約償還借款者,由承貸銀行依法追繳,並將資料送請財團法人金融聯合徵信中心建檔,列為金融債信不良往來戶,並揭露至貸款完全償還為止;已償還者,由承貸銀行通知財團法人金融聯合徵信中心註銷紀錄。

 

學生於開始分期償還後,其年收入未達前條第三項中央主管機關所定一定金額者或持低收入戶證明者,得向承貸銀行申請緩繳本金,該緩繳期間每次為一年,以三次為限;學生倘有逾期情事,應先還清逾期金額後,始得申請緩繳,緩繳期間之利息由申請人負擔。

 

學校應於學生在校時,持續宣導償還貸款之重要性,並於離校時,通知本人及其保證人曾貸款之金額,以協助銀行防止逾期放款之產生。