2009國際電子元件與材料研討會 (IEDMS2009)紀實

電子系 邱顯欽 副教授

  2009 年「國際電子元件與材料研討會」( IEDMS2009 ) 於 98 年 11 月 19 日至 11 月 20 日假本校國際會議廳舉行。此研討會是國內半導體、光電、電子材料及電子電路封裝相關人才,一年一度切磋與討論的盛會,也是獲得先進資訊與技術交流的場合。會中研究人員發表過去一年內辛勤的研究成果,並提出關於電子元件與材料技術最新的想法與理念。本次研討會亦邀 請電子材料領域內有卓越成就的 16 位國際專家,發表他們在該領域的理想與遠見。與會的國際學者不乏 IEEE fellow 以及知名國際研究中心負責人,不僅替國內帶來國際上電子元件材料方面的新視野,也 肯定及提升本校在此領域的卓越發展與國際能見度。

  此次研討會分為積體電路與封裝技術、化合物半導體元件與材料、奈米元件與材料、光電元件和顯示技術以及固態感測元件五大領域外,由於近 來政府與民間大力推行太陽能相關技術,本次會議也破天荒直接邀請國外知名學者,進行一個太陽能技術議程 ( Solar Energy Session ),使國內從事太陽能相關研究的學者有一個技術討論的平台。本次全部投稿論文共 292 篇,經過會議審查委員嚴格的評選,共錄取口頭發表論文 ( oral presentation ) 85 篇,佈告發表論文 ( poster presentation ) 共 176 篇,其中包含國外研究單位 15 篇發表之論文參與此會議。此次會議不僅國內外 發表論文數目眾多,與會人數 550 人更是歷年新高。

  本次研討會相較於往年更有一新創舉,經過本系賴朝松主任努力下,將會議參與人數與論文品質等資訊轉達給 Microelectronics Reliability ( SCI、impact factor=1.011 ) 的主編教授並極力爭取,經整體評審後,Microelectronics Reliability 願意把 IEDMS2009 接受之口頭發表論文,擇優轉投至 Special Issue of Microelectronics Reliability,使國內優秀的研發成果,能夠發表於國際知名期刊,為此次的會議能量,做最有效的發揮與應用。

▲研討會現場

▲研討會現場

 
86期校訊